うどんの中でどうして讃岐うどんだけが人気になったの

1: 2018/05/08(火) 10:55:22.04 0
他にもいろんなご当地うどんがあるけどどうして讃岐うどんだけがメジャーになったの

2: 2018/05/08(火) 10:56:09.36 0
ブランディング

3: 2018/05/08(火) 10:56:58.18 0
伊勢うどんゲロマズだから

4: 2018/05/08(火) 10:57:34.36 0
旨いから

5: 2018/05/08(火) 10:58:04.60 0
自分で天ぷら取ったりするシステムも込みで目新しかったからかな

6: 2018/05/08(火) 10:58:55.70 0
香川県民はうどんに命かけてる
他県にそんな奴はごく僅か
その違い

7: 2018/05/08(火) 11:00:02.58 0
味噌煮込みうどんのが人気だぞ

8: 2018/05/08(火) 11:00:08.41 0
コシの強さ強調
ぶっかけうどん含めたバリエーション
セルフシステム

9: 2018/05/08(火) 11:00:13.00 0
美味いから
関東住みだけど讃岐だけじゃなくてうどんに関してだけは関西の方が美味いと思う

10: 2018/05/08(火) 11:00:38.45 0
こしがあるから

11: 2018/05/08(火) 11:01:32.79 0
稲庭うどん

12: 2018/05/08(火) 11:02:56.62 0
関東の蕎麦屋がついでに出すうどんは不味かったからな

13: 2018/05/08(火) 11:03:06.19 0
こしが強いのがうまいうどんって言う価値観作りから成功した

14: 2018/05/08(火) 11:05:18.90 0
山田うどん

15: 2018/05/08(火) 11:05:41.30 0
福岡もうどんには一言あるらしいが
あれは、、、どうもねぇ

大阪のカスうどんとかも有名だけど
食べたこと無い。美味しいのかな。

21: 2018/05/08(火) 11:13:54.33 0
>>15
大阪の肉うどんが美味しい

16: 2018/05/08(火) 11:06:13.77 0
武蔵野うどんも全然話題にならんな

17: 2018/05/08(火) 11:06:28.69 0
稲庭旨いんだけど讃岐には及ばない
他は論外

18: 2018/05/08(火) 11:06:54.70 0
チェーン店として成功したのが讃岐うどんだけだし

19: 2018/05/08(火) 11:12:08.13 0
関東住みだけど出張で大阪行って駅の立ち食いうどんのダシがもう美味かったもん

20: 2018/05/08(火) 11:13:51.99 0
セルフサービスでトッピングが豊富なんてチェーン化しやすいもんな

22: 2018/05/08(火) 11:14:33.36 0
ずるべきで美味いうどん何十年も食ってねな

23: 2018/05/08(火) 11:17:10.48 0
関東のうどんはつけ麺方式で食べるのが普通。
武蔵野うどんとか加須うどんとか水沢うどんなんかをみてもそう。
それに対して讃岐や関西、博多など西日本のうどんはかけうどんで食べるのが多い。
関東と関西で出汁が違うのはそういう食文化の違いもある。

24: 2018/05/08(火) 11:18:13.69 0
西日本では特別に人気じゃない、テレビに影響された関東の人が騒いでるだけ。

25: 2018/05/08(火) 11:21:02.27 0
関東の人って日本の大半やん

26: 2018/05/08(火) 11:22:35.63 0
テレビの中の関東人が騒いでるんだから
彼の思いは察してやらんと
テレビの中だけが彼の関東イメージなんだから

27: 2018/05/08(火) 11:23:04.32 0
はなまるの渋谷進出がきっかけかなあ
はなまる自体は香川じゃBからCランクでしかなかったんだけど

28: 2018/05/08(火) 11:29:35.08 0
東京真っ黒うどんが駆逐されたな

29: 2018/05/08(火) 11:29:56.49 0
安いうどんってオフィス街の立ち食いのイメージしかなかったのが
郊外型でファミリーで行けるようになったのもでかいかな

30: 2018/05/08(火) 11:30:57.89 0
山田うどんが本気出せば勢力図変わったかもしれない

31: 2018/05/08(火) 11:31:19.23 0
10年ぐらい前にフードコートで他の店がリモコンのブザー持たせてる中で
讃岐うどんの店がひときわ行列してるのが物珍しかったわ

32: 2018/05/08(火) 11:35:39.65 0
伊勢うどんと讃岐うどんとどちらも好き
讃岐は山越の釜玉とあとは、生醤油の旨い店で冷やしのぶっかけ
伊勢うどん、山越の釜玉、讃岐の冷やし生醤油はうどんとは別の概念

33: 2018/05/08(火) 11:36:52.48 0
福岡の資さんうどんがどっかに買収されて全国展開するらしいから
讃岐以外も増えるよ
っつても資さんは福岡と讃岐の中間みたいなうどんだけどな

34: 2018/05/08(火) 11:48:10.62 0
うどんチェーンで一番うまいのは伊予製麺

35: 2018/05/08(火) 11:49:05.15 0
あちこちにあった増田屋さんが淘汰されて寂しい

元スレ:http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1525744522/

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