そんな焼きホッケに対する熱い思いを語れ!
イオン系のスーパーでさえ1尾250円程度の開き干物と半身で400円程度の干物が並べて売っているぐらいだ
関東地方の人はホッケという魚は開いた干物以外は存在しないものだと思っているが
北海道では高級な会席料理屋のコース料理の中にホッケの煮物やフライが組み込まれているのは珍しいことではない
ホッケの煮物やフライ!?
たたたたたたべてみたい…!!
干物しか食べたことない
俺は神奈川県生まれで東京で仕事していた事もあるんで
その感覚は良く分かる
今は札幌市民なんだけど
関東地方だとホッケって庶民的な干物しかないからイメージが固まってるんだよね
実は、一度冷凍して寄生虫(主にアニサキス類)さえ殺してしまえば(この扱いはサーモンと同じ)ホッケって刺身でも食べられるんですよ。
天麩羅とかフライは普通の白身魚(パンガシウスとかナイルパーチとか)よりも美味いですよ。
どっちかというとタラに近いかなあ・・・
滑稽なものだな?長らく貧乏飯のおかずだよくらいにしか思ってなかった
自衛隊で食べたのが最初だからね 居酒屋にあるの見てこんなの買って食いたくないとね?
でも歳を取ると大根おろしをかけてうれしいなと思うね
ホッケは歳を取ると旨いなあ 食べ方を知るのかもね?知らない間に
皮や内臓や骨を職人が全て取り去った刺身と比べたら
焼き魚を食べるのには技術が必要だから
子供が魚を嫌ってハンバーグやソーセージを好むのは自然なことだと思うよ。
また、酒のつまみに丁度良いってのも大人になってから焼き魚を好きになる理由としては大きいよね?
なるほど それで自宅では出てきにくいのかぁ
知らない人には難しいんですよ
最も簡単な方法は身に厚みのあるシマホッケ(縞ホッケ)の干物を焼いて辛味のある大根おろしと濃口醤油で食べること。
基本的には薄っぺらい干物は不味いからね。
いや、地方名なら色々あるが実際にはマホッケとシマホッケしか居ない。
近縁種がアイナメだと言うと驚く人は多い。
他にも理由がある。
生のホッケをそのまま焼くと非常に不味いのである。
何故か?
ホッケの外皮は厚いので、焼いてもサンマのようには中身の水分が飛ばない。
結果、白身肉部分はホッケ自身の水分で煮上がってしまう。
焼き魚を食べようと思ったら、まるで味気の無い白身の煮物を食わされるわけだ。
これじゃ、どうしょうもない・・・
ホッケのような外皮の厚い魚を美味く食べようと思ったら開いて内臓を捨て去り
薄塩で保存性を高めながら干して水分を飛ばすのが最も簡単な方法だというわけ。
おー 昨日ほっけって干物以外食べないねーって話してたわ
1cm程度の塊が混ざってる鬼おろしの方が人気あるね。
鬼おろしは竹で作られた専用の卸し器が売られている。
鬼おろしっていうのも今始めて聞いたかも
とりためて奥さんに動画みたいの作ってプレゼントしようかなーって思ってる
夫にだろ
なぜいちいちこう男のふりするかね女は
めっちゃおっさんやでw
夫にだろ
なぜいちいちこう男のふりするかね女は
30 :名無しさん@おーぷん :2018/05/05(土)04:40:29 ID:L4K ×
日本人は肉より魚が合う気がする
縄文時代の貝塚からさえ干物を焼いた残りの骨が発見されてるんだよね。
日本人って本当に海産物が好きなんだなあ、って感心したよ。
ちなみに日本全国の色んな貝塚から発見される貝類で最も多いのがハマグリで次点は牡蠣なんだそうだ。
4000~5000年前からグルメなのな。
カツオは鎌倉時代伊豆の海で漁師が取るとゲスな魚と捨ててたそうだ
贅沢だよね
つーか、あれは、たったの一晩過ぎると生臭くなるという冷蔵庫の無い時代の価値観だと思う。
マグロですら血生臭いとか言って雑魚扱いしてた時代だからねえ・・・
カツオは鎌倉時代伊豆の海で漁師が取るとゲスな魚と捨ててたそうだ
贅沢だよね
36 :名無しさん@おーぷん :2018/05/05(土)04:46:27 ID:L4K ×
うわ詳しいねえ
なんか気持ち悪いから落ちw
あと、ホッケのお寿司があるらしいね。一度食べてみたい。
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1525448971/