ずっと美しい!!!俳優 藤木直人さんのこれまで!

ご結婚されていても、その美貌からずっと変わらず人気が高い 俳優の藤木直人さん。

俳優の唐沢寿明さんから「綺麗でずっと見ていられる」と評される 藤木直人さんのこれまでの作品などを振り返りたいと思います。

目次

1.藤木直人さんのプロフィール
2.藤木直人さんの出演作品
3.藤木直人さんの受賞歴

1.藤木直人さんのプロフィール


・本名:藤木 直人
・生年月日:1972年7月19日
・出生地:岡山県倉敷市
・出身地:千葉県佐倉市
・身長:180 cm
・血液型:A型
・デビュー:1995年
・配偶者:既婚
・所属事務所:キューブ
 

藤木直人さんのあゆみとエピソード

・二卵性双生児の弟として岡山県倉敷市で出生。

・父親の転勤に伴い、10 歳までの間に神戸、横浜、千葉と移り住む。

・幼少期は、スポーツ万能で勉強もでき社交的な双子の兄に少なからずコンプレックスを持っていた。

・常に周囲から兄と比べられたため、かなりの負けず嫌いという一面を持つようになり、努力家となった。

・座右の銘は、「継続は力なり」。

・1992年、千葉県立佐倉高等学校卒業後、1 浪して早稲田大学理工学部情報学科に入学。

・高校2年の時に「ミスター佐倉高校」に選出されたこと、17 歳でギターに出合ったことが、俳優や音楽活動を目指すきっかけになる。

・1993年、大学2年時に ファッション雑誌「メンズノンノ」のモデルに応募し、最終審査で落選したものの、芸能事務所から声がかかる。

・1995年、大学4年時に 映画「花より男子」の花沢類役で俳優デビュー。

・デビュー後、大学を辞めることを考えたこともあったが、1 年留年して 1997年に卒業(卒業論文は「ヴォルテラ方程式の超差分化」)。

・1999年7月7日、シングル「世界の果て~the end of the world~」で CD デビュー。

・1998年、NHK大河ドラマ「徳川慶喜」で慶喜の側近 村田新三郎役に抜擢。

・1998年、ドラマ「GTO」の警官役で連続ドラマに初レギュラー出演。

・2000年、ドラマ「喪服のランデヴー」でドラマ初主演。

・1999年度下半期のNHK連続テレビ小説「あすか」、2000年のドラマ「ナースのお仕事 3」でヒロインの相手役を演じて注目され、2001年に月9ドラマ「ラブ・レボリューション」で演じた政治記者役でブレイク。

・2002年、第26回エランドール賞新人賞を受賞。

・2003年、ドラマ「高校教師」で民放連続ドラマ初主演。

・2003年公開の主演映画「g@me.」で第27回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。

・2004年、ドラマ「愛し君へ」で月9ドラマに初主演し、病に侵されるカメラマン役を演じるにあたり、減量して役に臨んだ。

・2005年4月から、トーク番組「おしゃれイズム」のパーソナリティを務め、番組テーマ曲の作曲も担当。

・2005年12月27日、大学のサークルで知り合った一般女性と 9 年の交際を経て結婚。

・2006年に第 1 子、2010年に第 2 子、2016年に第 3 子が誕生。

・2006年の土9ドラマ「ギャルサー」、2009年4月クールのドラマ「夜光の階段」と「イケ麺そば屋探偵~いいんだぜ!~」で主演を務め、主題歌も担当。

・2007年、2010年のドラマ「ホタルノヒカリ」シリーズ、2008年のドラマ「Around40~注文の多いオンナたち~」、2013年のドラマ「ラスト♡シンデレラ」、「ドクターX~外科医・大門未知子~」、2017年のドラマ「嘘の戦争」などに出演。

・2008年12月から年を跨いで上演された時代劇「冬の絵空」で舞台デビュー。

・2014年、2015年、故蜷川幸雄さん演出の舞台「海辺のカフカ」で図書館の司書 大島役を演じ、2015年に蜷川幸雄生誕80周年を記念して行われたロンドン、ニューヨークなどを巡る海外公演に参加。

・2016年、故蜷川幸雄さんの遺作となった彩の国シェイクスピア・シリーズ第32弾「尺には尺を」に主演。

・2014年7月から始まったTOKYO FMのスポーツドキュメント番組「TOYOTA Athlete Beat」でラジオパーソナリティを務める。

・2018年、第90回アカデミー賞で長編アニメーション賞と主題歌賞をW受賞したディズニー・ピクサーのアニメ映画「リメンバー・ミー」の日本語吹き替え版で主人公の相棒となるヘクター役を担当。

・シアトル・マリナーズ所属のイチローの大ファンで、野球に対するそのストイックな姿勢は憧れであり、オリックス・ブルーウェーブ時代からイチローの打率をチェックするのが日課である。

・フェルナンデス製作の藤木モデルのオリジナルギターには、イチローのオリックス・ブルーウェーブ、シアトル・マリナーズ時代の背番号 51 のロゴを入れ、51 をラッキーナンバーとしている。

・ルービックキューブ、ペンシルパズルのひとつである数独が大好き。

・2015年にテレビ番組「アナザースカイ」で訪れたロンドン・カムデンマーケットにある玩具店でルービックキューブ目隠し世界記録保持者オリー・フロストに挑戦し、3 × 3 ルービックキューブを 28 秒で 6 面完成させた。

▲目次へ戻る

 

2.藤木直人さんの出演作品

映画

・花より男子(1995年8月19日公開、東映)花沢類 役

・That’s カンニング! 史上最大の作戦?(1996年、東映)江崎忍 役

・ナースのお仕事 ザ・ムービー(2002年、東宝)高杉健太郎 役

・ドラゴンヘッド(2003年、東宝)仁村 役

・g@me.(2003年、東宝)主演・佐久間俊介 役

・Jam Films S「スーツ -suit-」(2005年、ファントム・フィルム)主演・今野英雄 役

・花より男子F(ファイナル)(2008年、東宝)鏑木和 役

・20世紀少年 <第2章> 最後の希望(2009年、東宝)蝶野将平 役

・BABY BABY BABY! -ベイビィ ベイビィ ベイビィ-(2009年、東映)高原健二 役

・20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2009年、東宝)蝶野将平 役

・劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年、東宝)伏見達郎 役

・映画 ホタルノヒカリ(2012年、東宝)高野誠一(ぶちょお) 役

・信長協奏曲(2016年、東宝)竹中半兵衛 役(回想シーン)

・LAST COP THE MOVIE(2017年、松竹)松浦聡 役

ドラマ

・ハートにS 第19回エンディング「それぞれの旅」(1995年8月21日、フジテレビ)
・ハートにS 第21回「真夏のファンタスム」(1995年9月4日、フジテレビ)

・聖夜の奇跡 第1章「イヴなんていらない」(1995年12月23日、フジテレビ)タケシ役

・東京SEX 第17回「セクハラ」(1996年2月12日、フジテレビ)大野 役

・世界でいちばん優しい音楽(1996年5月12日・19日、関西テレビ・フジテレビ)稲垣皓 役

・3番テーブルの客 第1回(1996年10月21日、フジテレビ)ウェーター役

・世にも奇妙な物語 聖夜の特別編「恐怖のカラオケ歌合戦」(1996年12月24日、
フジテレビ)川崎慎二 役
・世にも奇妙な物語 ’14春の特別編「復讐病棟」(2014年4月5日、フジテレビ)主演・医師 役
・世にも奇妙な物語 25周年記念! 秋の2週連続SP~傑作復活編~「ズンドコベロンチョ」(2015年11月21日、フジテレビ)主演・三上修二 役

・名探偵保健室のオバさん 最終回(1997年3月10日、テレビ朝日)小田切隆 役

こんな記事も読まれています

おすすめの最新記事(外部サイト)


・Shin-D Love Blood(1997年4月2日・9日、日本テレビ)

・金田一耕助シリーズ 獄門島(1997年5月5日、TBS)鵜飼章三 役

・山村美紗サスペンス 向日葵は死のメッセージ(1997年7月12日、テレビ朝日)野村 役

・ギャルボーイ!(1997年8月~9月、テレビ朝日)相模友弘 役

・ラブジェネレーション 第7回(1997年11月24日、フジテレビ)片桐哲平の同窓生 役

・徳川慶喜(1998年1月~12月、NHK)村田新三郎 役
・平清盛(2012年1月~12月、NHK)西行(佐藤義清)役
・西郷どん(2018年、NHK)阿部正弘 役

・ドンウォリー! 第4回(1998年5月5日、関西テレビ・フジテレビ)飯島光晴 役

・GTO(1998年7月~9月、関西テレビ・フジテレビ)冴島龍二 役
・GTOドラマスペシャル(1999年6月29日、関西テレビ・フジテレビ)冴島龍二 役

・ハッピーマニア 第8回(1998年8月26日、フジテレビ)万田裕介 役

・なにさまっ!(1998年10月~12月、TBS)高杉真紀夫 役

・鬼の棲家(1999年1月~3月、フジテレビ)佐々岡譲 役

・P.S.元気です、俊平(1999年6月~9月、TBS)曽根田隆 役

・あすか(1999年10月~2000年4月、NHK)速田俊作(ハカセ)役

・なつぞら(2019年4月~、NHK)柴田剛男 役

・ナースのお仕事3(2000年4月~9月、フジテレビ)高杉健太郎 役
・ナースのお仕事4(2002年7月~9月、フジテレビ)高杉健太郎 役
・ナースのお仕事 離島編 / 再会編(2014年10月31日・11月1日フジテレビ)高杉健太郎 役

・喪服のランデヴー(2000年8月~9月、NHK)主演・路木悟史 役

・ラブ・レボリューション(2001年4月~6月、フジテレビ)須賀英一郎(スガチャン)役

・プラトニック・セックス 20歳の純愛編(2001年9月28日、フジテレビ)丹波克己 役

・アンティーク ~西洋骨董洋菓子店~(2001年10月~12月、フジテレビ)小野裕介 役

・初体験(2002年1月~3月、フジテレビ)広田(旧性:房野)拓海(房ちゃん)役

・高校教師(2003年1月~3月、TBS)主演・湖賀郁巳 役

・太閤記 サルと呼ばれた男(2003年12月27日、フジテレビ)織田信長 役

・愛し君へ(2004年4月~6月、フジテレビ)主演・安曇俊介 役

・宿命(2004年12月26日、WOWOW)主演・瓜生晃彦 役

・スローダンス(2005年7月~9月、フジテレビ)芹沢英介 役

・星に願いを~七畳間で生まれた410万の星~(2005年8月26日、フジテレビ)武田邦明 役 ※米ディズニーと初共同制作作品

・積木くずし真相 ~あの家族、その後の悲劇~(2005年9月2日・3日、フジテレビ)杉原憲一 役

・1リットルの涙(2005年10月~12月、フジテレビ)水野宏 役
・1リットルの涙 特別編~追憶~(2007年4月5日、フジテレビ)水野宏 役

・小早川伸木の恋(2006年1月~3月、フジテレビ)仁志恭介 役

・ギャルサー(2006年4月~6月、日本テレビ)主演・北島進之助(シンノスケ)役

・メッセージ~伝説のCMディレクター・杉山登志~(2006年8月28日、毎日放送・TBS)主演・杉山登志 役

・プロポーズ大作戦(2007年4月~6月、フジテレビ)多田哲也 役
・プロポーズ大作戦スペシャル(2008年3月25日、フジテレビ)多田哲也 役

・ホタルノヒカリ(2007年7月~9月、日本テレビ)高野誠一 役
・ホタルノヒカリ2(2010年7月~9月、日本テレビ)高野誠一 役

・Around40~注文の多いオンナたち~(2008年4月~6月、TBS)岡村恵太郎 役

・シバトラ~童顔刑事・柴田竹虎~(2008年7月~9月、フジテレビ)藤木小次郎 役
・シバトラ~童顔刑事!史上最大の危機スペシャル~(2009年5月9日、フジテレビ)藤木小次郎 役
・シバトラ~さらば、童顔刑事スペシャル~(2010年5月22日、フジテレビ)藤木小次郎 役

・我はゴッホになる! ~愛を彫った男・棟方志功とその妻~(2008年10月25日、フジテレビ)澤村涼二 役

・イケ麺そば屋探偵~いいんだぜ!~(Season1)(2009年4月~6月、日本テレビ)主演・樋口潤太郎 役
・イケ麺新そば屋探偵~いいんだぜ!~(Season2)(2009年7月~9月、日本テレビ)主演・樋口潤太郎 役

・夜光の階段(2009年4月~6月、テレビ朝日)主演・佐山道夫 役

・最後の約束(2010年1月9日、フジテレビ)岡中進一郎 役

・泣かないと決めた日(2010年1月~3月、フジテレビ)桐野征治 役
・絶対泣かないと決めた日~緊急スペシャル~(2010年7月2日、フジテレビ)桐野征治 役

・CONTROL~犯罪心理捜査~(2011年1月~3月、フジテレビ)南雲準 役

・幸せになろうよ(2011年4月~6月、フジテレビ)矢代英彦 役

・専業主婦探偵~私はシャドウ(2011年10月~12月、TBS)浅葱武文 役

・三毛猫ホームズの推理(2012年4月~6月、日本テレビ)片山ヒロシ 役

・PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~(2012年10月~12月、フジテレビ)大屋敷統一郎 役

・御鑓拝借~酔いどれ小籐次留書~(2013年1月1日、NHK)古田寿三郎 役

・神様のボート(2013年3月10日・17日・24日、BSプレミアム)沢木哲哉 役

・女信長(2013年4月5日・6日、フジテレビ)徳川家康 役

・ラスト♡シンデレラ(2013年4月~6月、フジテレビ)立花凛太郎 役

・ドクターX~外科医・大門未知子~(第2シリーズ)(2013年10月~12月、テレビ朝日)近藤忍 役

・鍵のかかった部屋SP(2014年1月3日、フジテレビ)稲葉透 役

・森光子を生きた女(2014年5月9日、フジテレビ)岡本愛彦 役

・さよなら私(2014年10月~12月、NHK)星野洋介 役

・信長協奏曲(2014年10月~12月、フジテレビ)竹中半兵衛 役

・心がポキッとね(2015年4月~6月、フジテレビ)大竹心 役

・37.5℃の涙(2015年7月~9月、TBS)柳主税 役

・天才バカボン~家族の絆~(2016年3月11日、日本テレビ)実業家 役

・私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年4月~6月、TBS)十倉誠司 役

・叡古教授の事件簿(2016年5月21日、テレビ朝日)主演・宇野辺叡古 役

・THE LAST COP/ラストコップ(2016年10月~12月、日本テレビ)松浦聡 役

・嘘の戦争(2017年1月~3月、カンテレ・フジテレビ)二科隆 役

・母になる(2017年4月~6月、日本テレビ)柏崎陽一 役

・FINAL CUT(2018年1月~3月、カンテレ・フジテレビ)百々瀬塁 役

舞台

・冬の絵空(2008年12月~2009年2月、5ヶ所・51公演)主演・沢村宗十郎 役

・リーディングドラマ「Re:」(アール・イー)(2012年3月20日、1ヶ所・2公演)堂山参太郎 役

・海辺のカフカ(2014年6月~7月、国内4ヶ所・37公演)大島 役

・海辺のカフカ(2015年5月~11月、国内1ヶ所・21公演/海外4ヶ国・16公演)大島 役

・彩の国シェイクスピア・シリーズ第32弾「尺には尺を」(2016年5月~6月、3ヶ所・29公演)主演・アンジェロ 役

・音楽劇「魔都夜曲」(2017年7月~8月、3ヶ所・34公演)主演・白河清隆 役

▲目次へ戻る

 

3.藤木直人さんの受賞歴

・第26回エランドール賞新人賞(2002年)

・第32回ザテレビジョンドラマアカデミー賞助演男優賞(2002年、「初体験」)

・第27回日本アカデミー賞新人俳優賞(2004年、「g@me.」)

・ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー(2007年)

・第10回ベストフォーマリスト(2009年)

・第14回日刊スポーツ・ドラマグランプリ(GP)夏ドラマ選考助演男優賞(2010年、「ホタルノヒカリ2」)

・第41回ベストドレッサー賞 芸能部門(2012年)

▲目次へ戻る

おすすめ外部サイトの最新記事

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする