パパになってもイケメンで大人気!俳優 小栗旬さんの振り返り!

ご結婚後も、パパとなっても、イケメン俳優として人気を博している 俳優の小栗旬さん。

交友関係も華やかな小栗旬さんのこれまでの作品などを振り返りたいと思います。

目次

1.小栗旬さんのプロフィール
2.小栗旬さんの出演作品
3.小栗旬さんの受賞歴

1.小栗旬さんのプロフィール


・本名:小栗 旬
・生年月日:1982年12月26日
・出生地:東京都
・身長:184cm
・血液型:O型
・デビュー:1994年
・配偶者:山田優(2012年~)
・著名な家族:小栗哲家(父)、小栗了(兄)、山田親太朗(義弟)
・所属事務所:トライストーン・エンタテイメント
 

小栗旬さんのあゆみ

・父は舞台監督の小栗哲家さん、兄は元俳優で現在実業家の小栗了さん、妻はモデル・女優の山田優さん、義弟はモデル・俳優の山田親太朗さん。

・小6の時、女優の内田有紀さんに憧れて応募したオーディションに合格し、エキストラとして活躍。

・1998年、ドラマ「GTO」の吉川のぼる役でレギュラーとしてドラマ初出演。

・2000年、ドラマ「Summer Snow」で耳に障害を持つ篠田純役を演じる。

・2003年、蜷川幸雄さん演出の舞台に初出演して以来、蜷川作品の常連となる。

・2006年、舞台「タイタス・アンドロニカス」にエアロン役で出演し、イギリスのロイヤル・シェイクスピア・シアターでも公演を行う。

・2006年、「名探偵コナン10周年ドラマスペシャル『工藤新一への挑戦状〜さよならまでの 序章(プロローグ)〜』」の工藤新一役で、単発ドラマ初主演。

・2007年、ラジオ「オールナイトニッポン」のパーソナリティに抜擢され、2010年3月末まで担当。

・2007年、ドラマ「花より男子2 リターンズ」の花沢類役でブレイクし、「花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜」の佐野泉役で更に人気が増した。

・2007年、映画「キサラギ」、「クローズZERO」に主演し、いずれもヒット。

・2007年、テレビ番組「情熱大陸」で、2 週連続放映(史上初)がなされ、2008年にDVD化される。

・2007年、舞台「カリギュラ」で 初めてタイトル・ロールに挑戦。

・2008年、ドラマ「貧乏男子 ボンビーメン」の貧乏大学生役で連続ドラマ初主演。

・2008年、エランドール賞新人賞など多数の賞を受賞。

・2008年、映画「花より男子F」、ドラマ「夢をかなえるゾウ」、「花ざかりの君たちへ…」のスペシャル版に出演。

・2009年、時代劇作品への出演が相次いだ(NHK大河ドラマ「天地人」で石田三成役、舞台「ムサシ」で佐々木小次郎役、映画「TAJOMARU」で主演・畠山直光役)。

・2009年、ドラマ「スマイル」に出演、「東京DOGS」に主演。

・2010年、映画「踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!」、ドラマ「歸國」に出演し、ドラマ「獣医ドリトル」に主演。

・2010年、映画「シュアリー・サムデイ」で俳優としては史上最年少となる映画監督デビューを果たす。

・2011年、舞台「時計じかけのオレンジ」で主役のアレックス役に抜擢(蜷川幸雄さん演出以外の作品への舞台出演は約 6 年ぶりで、演出家の河原雅彦さんと初タッグを組む)。

・2011年、主演映画「岳-ガク-」が公開。

・2012年3月12日、ドラマ「貧乏男子 ボンビーメン」で共演したモデル・女優の山田優さんと 4 年間の交際期間を経て結婚を発表し、3月14日に婚姻届を提出。

・2012年10月2日、山田優さんの地元の沖縄で身内のみの結婚式を行い、2013年1月6日にハワイで多数の芸能人を招待した結婚式と披露宴を行った。

・2013年、NHK大河ドラマ「八重の桜」で吉田松陰を演じる(大河ドラマの出演は 6 回目)。

・2014年公開の映画「ルパン三世」で 実写版のルパン三世を演じることが決定したため、10 か月間のアクショントレーニングと 8 キロの減量で役作りをする。

・2014年10月2日、第 1 子である女児が誕生。

・2015年、ドラマ「ウロボロス〜この愛こそ、正義。」で生田斗真さんと 8 年ぶりに共演。

・2017年1月20日、第 2 子が誕生(性別非公表)。

・2017年、映画「銀魂」に坂田銀時役で主演し、2017年実写邦画1位を記録。

▲目次へ戻る

 

2.小栗旬さんの出演作品

映画

・しあわせ家族計画(2000年9月16日)広瀬章太 役
・羊のうた(2002年3月30日)主演 高城一砂 役
・あずみ(2003年5月10日)なち 役
・ロボコン(2003年9月13日)相田航一 役
・イズ・エー(2003年10月9日)少年A=勇也 役
・ハーケンクロイツの翼(2004年7月24日) 主演 RIKUO 役
・あずみ2 Death or Love(2005年3月12日)なち 役 銀角 役(二役)
・隣人13号(2005年4月2日)主演 十三 役(中村獅童(13号 役)と二重人格役で中村とW主演)
・Life on the longboard(2005年9月10日)憲太 役
・輪廻(2006年1月7日)尾西和也 役
・ウォーターズ(2006年3月11日)主演 リョウヘイ 役
・オトシモノ(2006年9月30日)久我俊一 役
・さくらん(2007年2月24日)※カメオ出演
・キサラギ(2007年6月16日)主演 家元 役
・スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(2007年9月15日)アキラ 役
・クローズZERO(2007年10月27日)主演 滝谷源治 役
・クローズZERO II(2009年4月11日)
・花より男子F(2008年6月28日)花沢類 役
・蛇にピアス(2008年9月20日)暴力団員 役 ※カメオ出演
・ごくせん THE MOVIE(2009年7月11日)内山春彦 役
・TAJOMARU(2009年9月12日)主演 畠山直光 役
・踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!(2010年7月3日)鳥飼誠一 役
・シュアリー・サムデイ(2010年7月17日)警官B 役 ※カメオ出演
・岳-ガク-(2011年5月7日)主演 島崎三歩 役
・荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIE(2012年2月4日)村長 役
・キツツキと雨(2012年2月11日)幸一 役
・宇宙兄弟(2012年5月5日)主演 南波六太 役
・踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望(2012年9月7日)鳥飼誠一 役
・少年H(2013年8月10日)
・ルパン三世(2014年8月30日)主演 ルパン三世 役
・ギャラクシー街道(2015年10月24日)ハトヤ隊員 役
・信長協奏曲(2016年1月23日)主演 織田信長 / 明智光秀 役(二役)
・テラフォーマーズ(2016年4月29日)本多晃 役
・ミュージアム(2016年11月12日)主演 沢村久志 役
・追憶(2017年5月6日)田所啓太 役
・銀魂(2017年7月14日)主演 坂田銀時 役
・銀魂2 掟は破るためにこそある(2018年8月17日)
・君の膵臓をたべたい(2017年7月28日)現在の「僕」 役
・響-HIBIKI-(2018年9月14日、東宝系)山本春平 役

こんな記事も読まれています

おすすめの最新記事(外部サイト)


ドラマ

・木曜の怪談 怪奇倶楽部(小学生編、中学生編)(フジテレビ、1995年10月19日~1996年9月12日)
・八代将軍吉宗 第44話(NHK大河ドラマ、1995年11月12日)徳川宗翰 役
・風光る剣 八嶽党醜聞(BShi、1996年1月1日)
・秀吉(NHK大河ドラマ、1996年1月7日~12月22日)佐吉(石田三成の幼少時代)役
・姫将軍大あばれ 第38話(テレビ東京、1996年)
・院内感染(日本テレビ、1997年4月3日) 野村孝明 役
・勝利の女神(フジテレビ、1996年4月16日~6月25日)
・おひさまがいっぱい(TBSテレビ、1996年10月21日~12月6日)
・それが答えだ! 第10~11話(フジテレビ、1997年9月3日) 徹 役
・おじいさんの台所(テレビ東京、1997年9月29日)
・ラスト・イニング(NHK BS2、1997年12月29日) 阿久津大輔 役
・天までとどけ7 第9話(TBSテレビ、1998年)中学生 役
・GTO(関西テレビ、1998年7月7日~1998年9月22日)吉川のぼる 役
・GTOドラマスペシャル(関西テレビ、1999年6月29日)吉川のぼる 役
・家裁調査官 晶子(TBSテレビ、1999年5月24日)柴崎信二 役
・葵 徳川三代(NHK大河ドラマ、2000年1月9日~12月17日)細川忠利 役
・池袋ウエストゲートパーク 第2話(TBSテレビ、2000年4月21日)ヨシカズ 役
・Summer Snow(TBSテレビ、2000年7月7日~9月15日)篠田純 役
・明日を抱きしめて(読売テレビ、2000年10月9日~12月11日)城戸和彦 役
・火曜サスペンス劇場 孤独な果実 たった5万円で殺された息子(日本テレビ、2000年11月28日)玉井順一 役
・編集王 第10話・11話(フジテレビ、2000年12月12日・19日)高野タケシ 役
・母業失格(TBS・2001年3月12日)井上博雅 役
・Pure Soul~君が僕を忘れても~(読売テレビ、2001年4月9日~6月25日)高原学 役
・チェリー 第1話(日本テレビ、2001年8月6日)主演 山崎裕二 役
・ハート(NHK総合、2001年9月3日~11月5日)小峰海人 役
・憧れの人(フジテレビ、2001年9月25日)片山勉 役
・青と白で水色(日本テレビ、2001年12月1日)岸田匠 役
・ごくせん 第1シリーズ(日本テレビ、2002年4月17日~7月3日)内山春彦(うっちー) 役
・天国のダイスケへ~箱根駅伝が結んだ絆~(日本テレビ、2003年1月2日)佐藤大輔 役
・お義母さんといっしょ(フジテレビ、2003年1月7日~3月11日)荒巻健介 役
・ごくせん 第1シリーズ スペシャル(日本テレビ、2003年3月26日)
・ニューカマーズ・男湯(フジテレビ、2003年5月3日)榎本隆史 役
・ニューカマーズ・男湯2(フジテレビ、2003年11月8日)榎本隆史 役
・Stand Up!!(TBSテレビ、2003年7月4日~9月12日)江波功司(コーくん) 役
・はたち 1983年に生まれて(フジテレビ、2004年1月10日)田所健太郎 役
・FIRE BOYS ~め組の大吾~第2話(関西テレビ、2004年1月13日)矢沢健 役
・68 FILMS東京少女 第9回 原っぱ(BS-i・BSフジ、2004年2月21日)和義 役
・ほんとにあった怖い話特別編 黄泉の森(フジテレビ、2004年4月3日)西垣佳典 役
・ディビジョン1 ステージ4・ハングリーキッド(フジテレビ、2004年7月5日~2004年7月26日)森川速雄 役
・リターンマッチ~敗者復活戦~(フジテレビ、2004年12月5日) 山路和也 役
・大化改新(NHK総合、2005年1月3日)中大兄皇子 役
・救命病棟24時 第3シリーズ(フジテレビ、2005年1月11日~3月22日)河野和也 役
・古都(テレビ朝日、2005年2月5日)水木真一 役
・救命病棟24時 アナザーストーリー(2005年3月29日)河野和也 役
・あいくるしい(TBS、2005年4月10日~6月26日)矢口淳一 役
・義経 第16 – 38話(NHK大河ドラマ、2005年4月24日~9月25日)梶原景季 役
・電車男(フジテレビ、2005年7月7日~9月22日)皆本宗孝 役
・二十四の瞳(日本テレビ、2005年8月2日)岡田磯吉 役
・覚悟-戦場ジャーナリスト橋田信介物語(TBSテレビ、2005年8月15日)橋田大介 役
・花より男子(TBSテレビ、2005年10月21日~12月16日)花沢類 役
・エル・ポポラッチがゆく!!(NHK総合、2006年) こうた 役
・ユウキ(日本テレビ、2006年8月26日)ハマ 役
・電車男 最後の聖戦(フジテレビ、2006年9月23日)皆本宗孝 役
・名探偵コナン10周年 第1弾「工藤新一への挑戦状~さよならまでの 序章(プロローグ)~」(読売テレビ、2006年10月2日)主演 工藤新一 役
・名探偵コナン10周年 第2弾「工藤新一の復活! 黒の組織との対決」(読売テレビ、2007年12月17日)主演 工藤新一 役
・花より男子2 (リターンズ)(2007年1月5日~3月16日)
・花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~(フジテレビ、2007年7月3日~9月18日)佐野泉 役
・花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~卒業式&7と1/2話スペシャル(フジテレビ、2008年10月12日)佐野泉 役
・貧乏男子 ボンビーメン(日本テレビ、2008年1月15日~3月11日)主演 小山一美 役
・夢をかなえるゾウ「男の成功篇」 (読売テレビ、2008年10月2日)主演 野上耕平 役
・夢をかなえるゾウ「女の幸せ篇」 第1話 (読売テレビ、2008年10月2日)野上耕平 役
・天地人(NHK大河ドラマ、2009年1月4日~11月22日)石田三成 役
・スマイル(TBSテレビ、2009年4月17日~6月26日)林誠司 役
・結党!老人党(WOWOW、2009年8月9日)記者 役 ※カメオ出演
・東京DOGS(フジテレビ、2009年10月19日~12月21日)主演 高倉奏 役
・わが家の歴史 第1夜(フジテレビ、2010年4月9日)高倉健(学生時代) 役
・歸國(TBSテレビ、2010年8月14日)木谷少尉 役
・獣医ドリトル(TBSテレビ、2010年10月17日~12月19日)主演 鳥取健一 役
・NHKスペシャル さよなら、アルマ(NHK総合、2010年12月18日)真田誠太郎 役
・荒川アンダー ザ ブリッジ(毎日放送、2011年7月26日~9月27日)村長 役
・勇者ヨシヒコと魔王の城 第10話(テレビ東京、2011年9月10日)バッカス 役
・リッチマン、プアウーマン(フジテレビ、2012年7月9日~9月17日)主演 日向徹 役
・踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件(フジテレビ、2012年9月1日)鳥飼誠一 役
・八重の桜(NHK大河ドラマ、2013年1月6日~2月3日)吉田松陰 役
・リッチマン、プアウーマンスペシャル(フジテレビ、2013年4月1日)主演 日向徹 役
・Woman(日本テレビ、2013年7月3日~9月11日)青柳信 役
・世にも奇妙な物語’13 春の特別編「AIRドクター」(フジテレビ、2013年5月11日)主演 桐原亨 役
・BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係(テレビ朝日、2014年4月10日~6月5日)主演 石川安吾 役
・お家さん(読売テレビ、2014年5月9日)金子直吉 役
・おやじの背中 最終話「北別府さん、どうぞ」(TBSテレビ、2014年9月14日)北別府寅雄(成人後) 役
・信長協奏曲(フジテレビ、2014年10月13日~12月22日)主演 織田信長 / 明智光秀(二役) 役
・ウロボロス~この愛こそ、正義。(TBSテレビ、2015年1月16日~3月20日)段野竜哉 役
・コウノドリ第2話・第6話・第9話・最終話(TBSテレビ、2015年10月23日・11月20日・12月11日・12月18日)永井浩之 役
・東京センチメンタル(テレビ東京、2016年1月16日~4月9日) – 荒木 役
・代償(2016年10月、hulu)主演 奥山圭輔 役
・CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(関西テレビ・フジテレビ、2017年4月11日~6月13日)主演 稲見朗 役
・銀魂 -ミツバ篇-(2017年7月15日、dTV)坂田銀時 役
・BORDER 贖罪(2017年10月29日)主演 石川安吾 役
・花のち晴れ~花男 Next Season~ 第3話(TBSテレビ、2018年5月1日)花沢類 役
・銀魂2 -世にも奇妙な銀魂ちゃん-(2018年8月17日、dTV)坂田銀時 役

舞台

・COLOR(1998年、演出:足立信明)山崎充 役
・人生はガタゴト列車に乗って(2000年、演出:山田孝行)
・宇宙でいちばん速い時計(2003年、演出:白井晃)フォックストロット 役
・ハムレット(2003年、演出:蜷川幸雄)フォーティンブラス 役
・JOKER(2004年、演出:水田伸生)三橋 役
・お気に召すまま(2004年、演出:蜷川幸雄)オーランドー 役
・偶然の音楽(2005年、演出:白井晃)ジャック・ポッツィ 役
・間違いの喜劇(2006年、演出:蜷川幸雄)主演 アンティフォラス兄/アンティフォラス弟 役(一人二役)
・タイタス・アンドロニカス(2006年、演出:蜷川幸雄)エアロン 役
・お気に召すまま(2007年、演出:蜷川幸雄)オーランドー 役 ※2004年の再演
・カリギュラ(2007年、演出:蜷川幸雄)主演 カリギュラ 役
・ムサシ(2009年、演出:蜷川幸雄)佐々木小次郎 役
・時計じかけのオレンジ(2011年、演出:河原雅彦)主演 アレックス 役
・髑髏城の七人(2011年、劇団☆新感線、作:中島かずき、演出:いのうえひでのり)主演 捨之介 役
・髑髏城の七人「花シーズン」(2017年) 主演 捨之介 役
・あかいくらやみ ~天狗党幻譚~(2013年5月、シアターコクーン、演出:長塚圭史)主演 大一郎 役
・カッコーの巣の上で(2014年7月、演出:河原雅彦)主演 マクマーフィ 役
・RED(2015年9月~10月、ジョン・ローガン 脚本、小川絵梨子 演出)ケン 役
・ミュージカル「ヤングフランケンシュタイン」(2017年、演出:福田雄一)主演 フレデリック 役

▲目次へ戻る

 

3.小栗旬さんの受賞歴

・MTV STUDENT VOICE AWARDS 2007 最優秀俳優賞(2007年)
・エランドール賞・新人賞(2008年)
・第45回ゴールデン・アロー賞 放送賞ドラマ部門(2008年)
・第17回日本映画批評家大賞主演男優賞(2008年、「クローズZERO」)
・ニコロデオン キッズチョイス・アワード2008 キッズチョイス・男優賞(2008年)
・橋田賞 新人賞(2008年)
・TV LIFE 第17回年間ドラマ大賞2007 助演男優賞(2008年)
・月刊TVnavi ドラマ・オブ・ザ・イヤー2007 最優秀助演男優賞(2008年、「花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス~」)
・第21回DVDでーた大賞 ベストタレント賞(2008年)
・MTV STUDENT VOICE AWARDS 2008 最優秀俳優賞(2008年)
・第74回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演男優賞(「リッチマン、プアウーマン」)
・WOWOW 勝手に演劇大賞 2013 男優賞(「あかいくらやみ ~天狗党幻譚~」)
・第81回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演男優賞(「BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係」)
・GQ MEN OF THE YEAR 2014
・第8回「コンフィデンスアワード・ドラマ賞」(2017年1月期)「CRISIS 公安機動捜査隊特捜班」 主演男優賞

▲目次へ戻る

おすすめ外部サイトの最新記事

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする