弁当もヘルシーに=野菜たっぷり、添加物削減

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:2018/04/08(日) 01:21:46.72 ID:

2018年04月07日15時50分
時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040700404&g=eco

 コンビニエンスストア各社が、野菜を多く使ったり添加物を減らしたりした「ヘルシー」な弁当や総菜の販売に力を入れている。
自分で食事を作るより、外部から手軽に調達したいという共働き世帯や高齢者が増える中、コンビニ弁当の不健康な印象を一掃し、安心して夕飯の食卓に載せてもらおうとの狙いだ。

 セブン-イレブン・ジャパンは3月から、「1日の必要量の2分の1以上の野菜を使用」するなど独自の基準を満たしたおにぎりや弁当に、
「カラダへの想いこの手から」と書いたマークを貼付している。現在は10品程度だが、今後は麺類や鍋物などにも拡充する方針。

 ローソンは野菜を多く使った弁当や麺類を「もっと!野菜シリーズ」として展開。店内で調理するコロッケやアジフライも、今後は素材の産地や鮮度にこだわるだけでなく健康に配慮した薄めの味付けに改良する予定だ。

 ファミリーマートは、食物繊維やビタミンが豊富な全粒粉入りのパンを使ったサンドイッチを3月に発売。
鶏もも肉を使った人気のフライドチキン「ファミチキ」では、低脂肪でたんぱく質が豊富な胸肉タイプも売り出した。
こうした健康志向の食品の品ぞろえを今年度中に倍増する計画だ。

 コンビニ各社は既に、弁当などへの保存料や合成着色料の使用を中止。
セブンはパンにも発酵を促す添加物のイーストフードを使っておらず、ローソンもこのほど使用をやめた。
ファミマは、サンドイッチのハムを柔らかい食感にするリン酸塩の使用をゼロにした。



2:2018/04/08(日) 01:24:11.35 ID:

容量削減でカロリー減らしました
ヘルシーだろう?
4:2018/04/08(日) 01:25:37.52 ID:

コンビニ弁当じゃなくても野菜たっぷりとか○○品目のとかある料理は全部外れ
7:2018/04/08(日) 01:28:01.57 ID:

どこの野菜使ってもいいけど放射能にまみれてないやつでお願いします
8:2018/04/08(日) 01:33:36.01 ID:

おかしぃ
別のニュースでは肉が流行っていると言っているw
じつにおかしぃーw
9:2018/04/08(日) 01:33:44.39 ID:

ほら、ヘルシー
もひとつヘルシー
10:2018/04/08(日) 01:33:47.79 ID:

量がね
11:2018/04/08(日) 01:34:53.84 ID:

多めに入れてた添加物を気持ち少なくしました、な感じか?
13:2018/04/08(日) 01:37:33.68 ID:

セブンイレブン、狂牛病、でググると
17:2018/04/08(日) 01:41:20.89 ID:

豚に食わせると奇形が多発するんだよねw
18:2018/04/08(日) 01:42:49.83 ID:

1000キロカロリーあたりまえ
21:2018/04/08(日) 01:46:37.52 ID:

ライスはヤサイです
22:2018/04/08(日) 01:47:46.10 ID:

野菜を強調するのは
肉削減の時に限る法則
23:2018/04/08(日) 01:48:17.41 ID:

ファミチキヘルシー興味あるが失敗が怖くまだ手を出せない
24:2018/04/08(日) 01:48:52.73 ID:

コンビニでお弁当買う事は死ぬまでないと思う
おにぎりはたまーに買うけど
25:2018/04/08(日) 01:48:59.34 ID:

肉より野菜の方が高い
26:2018/04/08(日) 01:49:04.70 ID:

白いまま腐る米
28:2018/04/08(日) 01:51:18.45 ID:

ヘルシーなら野菜より魚だと思うんだがなあ。
30:2018/04/08(日) 01:55:16.47 ID:

砂糖抜いてありとあらゆるものに合成甘味料入れてるのはなぜなんだろうな
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1523118106/





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コメント

  1. より:

    >13
    >セブンイレブン、狂牛病、でググると
    ↑ガイキチブログが沢山釣れました。