キツネ色にトーストした食パンに塗ったバターの香りは、朝食を楽しむための格別なものだが、
イギリスでは現在、食品基準庁(FSA)が今月始めた「パンを長時間トーストすると発がんリスクが高まる」というキャンペーンの影響が一般家庭の朝に影を落としている。
「パンが無ければご飯を食べればいいじゃない!」…かのマリー・アントワネットが現代に生きていたら言うかどうかは神のみぞ知るが、
英食品基準庁は今月23日、「パンやジャガイモなどのでんぷん質が入った食品を高温で焼いたり、揚げたりすると、
食品に含まれる発がん性物質を多量に摂取するおそれがある」と発表。
「アクリルアミド」の摂取を最小限に抑えるために、生のジャガイモは冷蔵庫に保管せず、室温6℃以上の冷暗所に置くなどの具体的な注意を呼びかけた。
ご存知の通り、イギリスの代表的な料理といえば、「イングリッシュ・ブレックファスト」と「フィッシュ&チップス」。
トーストやスコーン、ジャガイモのフライがつきものの国だけに、反発の声が高まるのは必至だ。
食品基準庁が指す「アクリルアミド」とは、紙を丈夫にするための増強剤や、土壌凝固剤、シェービングジェルや整髪剤などに使われるポリアクリルアミドの原料として、
1950年代から工業用に製造されている化学物質のこと。
農林水産省によると、人間がアクリルアミドを大量に食べたり、吸ったり、触れたりした場合、神経障害を起こすことがこれまでの研究で確認されているほか、
2002年のスウェーデンの研究では、揚げたり焼いたりしたジャガイモや穀類の加工品にアクリルアミドが高濃度に含まれる可能性が初めて指摘された。
この発表以降、欧米各国では自国の食品に含まれるアクリルアミドの分析を進めてきた。
米国食品医薬品局(FDA)はこれまでに、高温調理したジャガイモやパンのほかにも、焙煎したコーヒー豆にもアクリルアミドが含まれるという。
しかし、現時点ではアクリルアミドをどれだけ摂取したら具体的にどういったリスクが生じるのか明確な指針はなく、
英食品基準庁は、「食品中のアクリルアミドを完全に除去することはできないが、偏った食事をせず、バランスよく食べることで発がんリスクを軽減することができる」と説明している。
◆【苦悩】土屋太鳳さんと広瀬アリスさんの見分けが全然つかない! ネット上でも困惑する人続出
◆めちゃイケ三中の現在wwwwwww
◆韓国「ユニバーサルスタジオコリア(USK)」誘致失敗
◆iPhone 7はスルーが賢明 iPhone 8の美しいコンセプト流出画像
◆【悲報】平野ノラのギャラw
お米も炊かれてないか
もちろん何も塗らない
イギリスには食パンはない
焦げたトーストに人口ジャムとマーガリンつけて食ってやる!
じゃあもうパンなんか食わない
◆
【画像】広瀬すずと広瀬アリスのスッピンwww◆【画像】しゃべくり7で大島優子が公開処刑されるwww
◆夏目三久「あさチャン!」降板 女優に本格転身
◆【衝撃】櫻井翔の弟・櫻井修、父親のコネでヤバイ会社に入社へwww(画像あり)
◆倉科カナのGカップwww
◆大企業の美人社長令嬢wwwwwww
◆渡辺麻友はなぜこんなにもやる気を失い人気も落ちたのか? ◆宇野昌磨と宮原知子が日本オリンピック委員会のシンボルアスリートに選ばれる
◆小池栄子の男をダメにするボディwww ◆【丸見え】本田翼さん、とんでもない私服をUPしてしまうwwwww(※画像) ◆尾田栄一郎先生、庶民的な食生活を送っていた
◆小島よしおでもこんな可愛い嫁を貰えるんだから俺らも頑張ればチャンスあるよな? ◆笹川友里アナ ミニスカ!
◆パチンコ業界に激震、全面禁煙化が今月20日にも決定
◆【画像】韓国でかわいすぎると話題の5歳の子役がやばい
◆マスコミも触れられない、りゅうちぇる実家の恐ろしい正体