1: :2017/01/27(金) 02:12:56.07 ID:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170127-00000006-jij-sctch
京都大の上杉志成教授らの研究グループは、ビタミンDが体内で脂質の合成を抑制するメカニズムを解明したと発表した。
この働きを活用すれば、脂肪肝やがん細胞の増殖を抑える薬の開発が期待されるという。論文は26日付の米科学誌電子版に掲載された。
ビタミンDは肝臓に入るとある化合物に変化するが、これをハムスターの培養細胞に投与して働きを調べた結果、
脂質の合成を命令するたんぱく質「SREBP」を分解し、無くしてしまうことが分かった。
ただ、この化合物は腎臓でカルシウムの吸収を良くする化合物に変わるため、
ビタミンDを大量摂取すると結石ができやすくなるなどの副作用も懸念されるという。
上杉教授は、脂質抑制の働きのみを持った化合物を作成。これを基に、米国の製薬会社が脂肪肝の予防薬のほか、
脂質を合成して増殖するがん細胞を増えなくする薬の研究を進めるという。
◆【苦悩】土屋太鳳さんと広瀬アリスさんの見分けが全然つかない! ネット上でも困惑する人続出
◆めちゃイケ三中の現在wwwwwww
◆韓国「ユニバーサルスタジオコリア(USK)」誘致失敗
◆iPhone 7はスルーが賢明 iPhone 8の美しいコンセプト流出画像
◆【悲報】平野ノラのギャラw
勃起不全にも効くとか。
確かに・・・。
あんた鋭いわ
お前が実験体になるのか?
ただし右回りは良くないので左回りで。
ビタミンDの多い食品(食品100g当たりのビタミンDの含有量 単位:μg)
きくらげ(乾):440、あんこうのきも:110、しらす干し(半乾燥):61、いわし(みりん干):53、
いわし(丸干):50、たたみいわし:50、身欠きにしん:50、すじこ:47、しらす干し(微乾燥):46、
いくら:44、かわはぎ:43、さけ(紅鮭):33、さけ(しろ鮭):32、スモークサーモン:28、
いかなごの佃煮:23、塩さけ:23、にしん:22、いかなご:21、うなぎのかば焼:19、さんま(生):19、
ひらめ:18、まぐろのトロ:18、煮干し:18、あゆ(養殖/焼):17、数の子:17、干ししいたけ(乾):17、
さんま(焼):16、キングサーモン:16、いさき:15、銀鮭:15、たちうお:14、さんま(開き):14、
こい:14、かれい:13、まかじき:12、さば(開き干し):12、にじます:12、さば:11、
わかさぎの佃煮:8、削り節の佃煮:6
◆
【画像】広瀬すずと広瀬アリスのスッピンwww◆【画像】しゃべくり7で大島優子が公開処刑されるwww
◆夏目三久「あさチャン!」降板 女優に本格転身
◆【衝撃】櫻井翔の弟・櫻井修、父親のコネでヤバイ会社に入社へwww(画像あり)
◆倉科カナのGカップwww
◆大企業の美人社長令嬢wwwwwww
◆渡辺麻友はなぜこんなにもやる気を失い人気も落ちたのか? ◆宇野昌磨と宮原知子が日本オリンピック委員会のシンボルアスリートに選ばれる
◆小池栄子の男をダメにするボディwww ◆【丸見え】本田翼さん、とんでもない私服をUPしてしまうwwwww(※画像) ◆尾田栄一郎先生、庶民的な食生活を送っていた
◆小島よしおでもこんな可愛い嫁を貰えるんだから俺らも頑張ればチャンスあるよな? ◆笹川友里アナ ミニスカ!
◆パチンコ業界に激震、全面禁煙化が今月20日にも決定
◆【画像】韓国でかわいすぎると話題の5歳の子役がやばい
◆マスコミも触れられない、りゅうちぇる実家の恐ろしい正体