綺麗で不思議な雰囲気のイケメン俳優!本郷奏多さんの振り返り!

「ダウンタウンなう」や「櫻井・有吉THE夜会」などバラエティ番組に出演すると、「潔癖」「引きこもり」「お菓子が主食」など、イケメンながらも その不思議な雰囲気に結び付きそうなキーワードが幾つも出てくる 俳優の本郷奏多さん。

確かな演技力とつかみどころのない雰囲気が魅力の本郷奏多さんについて、これまでの作品などを振り返ります。

目次

1.本郷奏多さんのプロフィール
2.本郷奏多さんのエピソード
3.本郷奏多さんの出演作品

1.本郷奏多さんのプロフィール


・本名:本郷 奏多
・生年月日:1990年11月15日
・出生地:宮城県仙台市
・身長:174cm
・血液型:O型
・デビュー:2002年
・所属事務所:スターダストプロモーション

本郷奏多さんのこれまで

・日出高等学校、日本大学芸術学部写真学科卒業。

・幼稚園の頃から、仙台市の「仙台SOSモデルエージェンシー(現:モラドカンパニー)」でキッズモデルとして活動。

・その後、スターダストプロモーションに所属。

・2002年、映画「リターナー」で、俳優デビュー。

・2005年、14 歳の時に 映画「HINOKIO」で 映画初主演。

▲目次へ戻る

 

2.本郷奏多さんのエピソード

・愛犬の ラミ(フランス語で友だちを意味する L’ami から)と一緒にいる時、一番心安らぐ。

・趣味はガンプラ、ゲーム、音楽鑑賞、テニス、ベース、ギター、写真を撮ること、ビリヤード、ダーツ。

・ガンダムシリーズの大ファン。

・好きなモビルスーツはキュベレイ。

・2014年にはテレビアニメ「ガンダムビルドファイターズ」にジュリアン・マッケンジー役として出演。

・ガンプラも実際に制作しており、趣味の域を超えて匠の技級だと話題になった。

・ガンダムビルドファイターズの外伝漫画「ガンダムビルドファイターズAR」でジュリアンが使用するガンプラ「V2ガンダムイマジンフルバーニアン」は、本郷の制作機体が採用された。

・兄が生まれる時、医者から「女の子ですよ」と言われ、喜んだ両親が女の子の名前を考えていたが、実際には男の子が生まれた。しかし、考えていた名前はそのままに「遥」と名付け、「兄が「遥(はるか)」という名前だったため、両親が「”はるかかなた”(の語呂合わせ)でいいや」と思って「奏多(かなた)」という名前になった。

・「奏多」の漢字は、当初「奏太」となる予定だったが、祖父が「画数が悪いから”奏多”がいい」と言ったため、この漢字になった。

・映画「MOON CHILD」での共演をきっかけに、hyde さんや Gackt さんとはメールのやりとりをするほどの仲になる。

・L’Arc~en~Ciel の楽曲を好んでよく聴き、たびたびライブにも行く。

・hyde さんとは、今でも度々一緒に食事やプリクラを撮るなどしたり、寝泊まりをさせてもらうこともあるなど、子供の頃からの深い交友関係であると語っている。

・母は hyde さんのファンであり、「自分が hyde さんと交友関係にあることをとても喜んでいる」と語っている。

・大の甘党で、「お菓子が主食」であると同時に「1日に3個は必ず食べる」と語っている。

・トマトと納豆が嫌いで、お菓子が好物。

・トマトと納豆に関しては、「それを食べろと言われることは『あなた一人が犠牲になれば世界は救われるわ!』と言われて困るのと同じこと」と語るほど苦手。

・映画「NANA2」でシン役を演じた際、ベースをまったく演奏できなかったがこの作品をきっかけとして、ベースもギターも弾けるようになった。

・映画「NANA2」をきっかけとして、ヴィヴィアン・ウエストウッド のアイテムを多く愛用するようになった。

・好きなタイプは、常識があって、品があって、頭のいい女性。

▲目次へ戻る

 

3.本郷奏多さんの出演作品

映画

・リターナー(2002年8月公開、東宝)ミヤモト(幼少期)役

・MOON CHILD(2003年4月公開、松竹)ショウ(幼少期)役

・HINOKIO(2005年7月公開、松竹)岩本覚 役

・大停電の夜に(2005年11月公開、アスミック・エース)田沢翔太 役

・テニスの王子様(2006年5月公開、松竹)越前リョーマ 役

・NANA2(2006年12月公開、東宝)岡崎真一/シン 役

・シルク(2008年1月公開、ニューライン・シネマ)少年 役

・青い鳥(2008年11月29日公開、日活)園部真一 役

・K-20 怪人二十面相・伝(2008年12月20日公開、東宝)小林芳雄 役

・GOTH(2008年12月20日公開、ジョリー・ロジャー)神山樹 役

・ふるり(2009年12月台湾劇場公開、スターエンターテイメント)不思議な少年 役

・GANTZ(2011年1月29日公開、東宝)西丈一郎 役

・GANTZ PERFECT ANSWER(2011年4月23日公開、東宝)西丈一郎 役

・奴隷区 僕と23人の奴隷(2014年6月28日公開、ティ・ジョイ)大田ユウガ 役(秋元才加とW主演)

・ストレイヤーズ・クロニクル(2015年6月27日公開、ワーナー・ブラザース映画)丸山聡志 役

・進撃の巨人 前篇(2015年8月1日公開)・後篇(2015年9月19日公開、東宝)アルミン 役

こんな記事も読まれています


・シネマの天使 (2015年11月7日公開、東京テアトル)アキラ 役(藤原令子とW主演)

・闇金ウシジマくん Part3(2016年9月22日公開、東宝映像事業部 / SDP)沢村真司 役

・氷菓(2017年11月3日公開、KADOKAWA)関谷純 役

・鋼の錬金術師(2017年12月1日公開、ワーナー・ブラザース映画)エンヴィー 役

・いぬやしき(2018年4月20日公開、東宝)安堂直行 役

・凜(2018年公開予定、KATSU-do)主演・天童 役

ドラマ

・X’smap~虎とライオンと五人の男~(2004年12月25日、フジテレビ)レオ 役

・あいくるしい(2005年4月~6月、TBS)南雲愁 役

・嫌われ松子の一生(2006年10月~12月、TBS)龍洋一(少年時代) 役

・ヒミツの花園(2007年1月~3月、関西テレビ)片岡陽 役

・生徒諸君!(2007年4月~6月、ABC・テレビ朝日)青木公平 役

・探偵学園Q 第2話(2007年7月10日、日本テレビ)牧野大介 役

・医龍-Team Medical Dragon-2 第8話(2007年11月29日、フジテレビ系)黒田智樹 役

・正義の味方(2008年7月~9月、日本テレビ)岡本陸 役

・世にも奇妙な物語 春の特別編 「爆弾男のスイッチ」(2009年3月30日、フジテレビ)織田省吾 役

・リセット 最終話(2009年4月16日、読売テレビ)三上雪哉 役

・ヤンキー君とメガネちゃん(2010年4月~6月、TBS)和泉岳 役

・TOKYO23~サバイバルシティ(2010年9月~10月、WOWOW)古守ダン 役

・ANOTHER GANTZ(2011年4月22日、日本テレビ)西丈一郎 役

・最後の晩餐 ~刑事・遠野一行と七人の容疑者~(2011年5月14日、テレビ朝日)立松俊太 役

・白戸修の事件簿(2012年1月~3月、TBS)黒崎仁志 役

・未来日記-ANOTHER:WORLD-(2012年4月~6月、フジテレビ)森口類 役

・So long ! 第2話(2013年2月12日、日本テレビ)岡島亘 役

・リアル鬼ごっこ THE ORIGIN(2013年4月~6月、千葉テレビ他)佐藤翼 役

・みんな!エスパーだよ! 第9話(2013年6月14日、テレビ東京他)土岐野悠介(占い師) 役

・なぞの転校生(2014年1月~3月、テレビ東京他)山沢典夫 役

・恋文日和 第10話「イカルスの恋人たち」(2014年3月10日、日本テレビ)佐藤健二 役

・弱くても勝てます ~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~(2014年4月~6月、日本テレビ)亀沢俊一 役

・ちゃんぽん食べたか(2015年5月30日~8月1日、NHK)古田政美 役

・アカギ(2015年7月17日~9月18日、BSスカパー!)赤木しげる 役

・カッコウの卵は誰のもの(2016年3月27日~5月1日、WOWOW)上条文也 役

・ラブホの上野さん(2017年1月18日~4月4日、フジテレビ)上野さん 役 ※ 2016年12月にフジテレビオンデマンドでも配信

・怪獣倶楽部~空想特撮青春記~(2017年6月4日~6月25日、毎日放送 / 6月6日~6月27日、TBS)リョウタ 役

・アカギ「竜崎・矢木編 /市川編」(2017年10月13日~11月10日 、 BSスカパー!)赤木しげる 役

・リピート~運命を変える10か月~(2018年1月11日~3月15日、読売テレビ)主演・毛利圭介 役(貫地谷しほり、ゴリ(ガレッジセール)とトリプル主演)

WEBドラマ

・Heather LOVE Short Movies #3「海まで何キロ」(2012年11月) 望月涼 役

・指恋〜君に贈るメッセージ〜(2013年12月、UULAオリジナルドラマ) 高山正樹 役

・ドラゴンクエストX 冒険者のきせき「どの職業で戦うか迷う話」(2017年9月) 滝川治助 役

ラジオドラマ

・ラジオドラマ「大停電の夜に」(2005年9月 – 11月、TOKYO FM系列5局) 田沢翔太 役

・FMシアター「繭」(2012年8月25日、NHK-FM) 斎藤勇太 役

・FMシアター「イナナギ」(2013年2月23日、NHK-FM) 源助 役

ラジオドラマ

・BTOOOM!(2012年10月~12月、TOKYO MXほか) 坂本竜太 役

・ガンダムビルドファイターズ 第22話「名人VS名人」(2014年3月10日、テレビ東京ほか) ジュリアン・マッケンジー 役

・ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編 / 絶望編 / 希望編(2016年7月~9月、TOKYO MXほか)御手洗亮太、御手洗亮太(超高校級の詐欺師) 役

・いぬやしき(2017年10月~ 、フジテレビ「ノイタミナ」ほか) 安堂直行 役

・劇場版ポケットモンスター キミにきめた!(2017年)ソウジ 役

舞台

・Dotoo!舞台「キネマの神さま」(2011年6月16日~19日) 助監督 黒川 役 ※ゲスト

・朗読劇「不帰(かえらず)の初恋、海老名SA」(2012年9月30日) 主演

・トウキョウ演劇倶楽部プロデュース公演 Vol.2 「Moonlight Rambler(ムーンライト・ランブラー)~月夜の散歩人~」(2013年7月19日~8月11日、俳優座劇場 / きゅりあん小ホール) オーギュスト=デュパン 役

・ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(2014年10月29日~11月3日、日本青年館大ホール)苗木誠役

・ダンガンロンパ THE STAGE~希望の学園と絶望の高校生~2016(東京2016年06月16日~26日、Zeppブルーシアター六本木 / 名古屋2016年07月01日~02日、東海市芸術劇場 / 大阪2016年07月07日~10日、サンケイホールブリーゼ / 神奈川2016年07月15日~16日、横浜・関内ホール) 苗木誠役

ドキュメンタリー

・NHKドキュメンタリー 「400年後の真実 慶長遣欧使節の謎に迫る」(2018年1月10日、NHK)ナレーション

・NHKドキュメンタリー 「イマジン そこに「境界」はない」(2018年3月19日、NHK)ナレーション

バラエティ番組

・メレンゲの気持ち(2008年12月13日、日本テレビ)

・オールスター感謝祭2010春(総合成績 13位 23問 1:17.60、2010年4月3日、TBS)

・おノロケ(2012年6月20日、フジテレビ)

・VS嵐(ドラマ「未来日記」チーム、2012年06月28日、フジテレビ)

・run for money 逃走中(2012年10月7日、フジテレビ)

・今夜くらべてみました(2015年8月11日、日本テレビ)

プロモーションビデオ

・THE BOOM「LOVIBE」(2000年10月)

・YUI「Tomorrow’s way」(2005年6月)

・冨田ラボ「ずっと読みかけの夏 feat. CHEMISTRY」(2005年9月)

・B’z「永遠の翼」(2007年5月)

・GReeeeN「涙空」(2008年1月)

・ゴスペラーズ「Sky High」(2008年11月)

▲目次へ戻る

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする