渋さが加わって素敵さ倍増!イケメン俳優 西島秀俊さんの振り返り!

長い間イケメン俳優として君臨し続けている西島秀俊さん。

ご結婚後は渋さや優しいイメージが加わって、ますますイケメン度が上がっている気がします。

そんな西島秀俊さんのこれまでを振り返りたいと思います。

目次

1.西島秀俊さんのプロフィール
2.西島秀俊さんのエピソード
3.西島秀俊さんの出演作品
4.西島秀俊さんの受賞歴

1.西島秀俊さんのプロフィール


・生年月日:1971年3月29日
・出生地:東京都
・身長:178cm
・血液型:A型
・デビュー:1992年
・配偶者:有(2014年12月22日~)
・所属事務所:クォータートーン
 

西島秀俊さんのあゆみ

・子どもの頃から映画好きで映画関係の仕事がしたいと考えていた。

・19 歳の時に先輩の薦めで受けたオーディションに合格し俳優の道に進む。

・1992年、大学在学中に東京アクターズスタジオ第 1 期生となり、ドラマ「はぐれ刑事純情派5」でデビュー。

・1993年、ドラマ「悪魔のKISS」での新興宗教にハマる青年役や、ドラマ「あすなろ白書」(最高視聴率31.9%)での同性愛者役で注目を集める。

・1994年、映画「居酒屋ゆうれい」で映画初出演。

・デビューから渡辺プロダクションに所属し、90年代前半には数多くのドラマに出演したため人気を得たが、事務所が求めるアイドル路線と自身の目指す役者としての方向性の違いから事務所を移籍。

・所属事務所を移ったことによって、1997年から2002年までの期間は民放のテレビに出演できなかった。

・1999年、映画「ニンゲン合格」で映画初主演し、長い昏睡状態から突然目覚めて生き方を模索する青年役を好演して 第9回日本映画プロフェッショナル大賞・主演男優賞を受賞。

・2005年、映画「帰郷」では、昔の恋人に子どもの父親だとして子どもを預けられて困惑するサラリーマンを演じ、第15回日本映画プロフェッショナル大賞・主演男優賞、第20回高崎映画祭・最優秀主演男優賞を受賞。

・2006年、連続テレビ小説「純情きらり」で太宰治をモデルとした津軽弁の画家杉冬吾役を演じ、お茶の間からの人気を得る。

・2008年、映画「休暇」で 癖のある死刑囚を演じ、第30回ヨコハマ映画祭・助演男優賞を受賞する。

・2011年、イランの名匠アミール・ナデリ監督の映画「CUT」に主演し、この作品が第68回ヴェネチア国際映画祭のオリゾンティ・コンペティション部門オープニング作品、第36回トロント国際映画祭出品作品、第16回釜山国際映画祭出品作品となる。

・2014年、オリコン発表の「2014年ブレイク俳優ランキング」で第 2 位。

・2014年11月19日、16 歳下の一般女性と結婚を発表し、2016年4月に第 1 子となる男児が誕生。

▲目次へ戻る

 

2.西島秀俊さんのエピソード

・ビートたけしさんのファンで、「ビートたけしのオールナイトニッポン」など昔たけしが出演していたラジオ番組は録音していて聴いていた。

・北野武監督作品の映画「Dolls」で主演を務め(2002年)、たけしさんの小説が原作であるテレビドラマ「菊次郎とさき」(2003年、2005年)ではたけしの担任教師役で出演した。

・「ビートたけしのオールナイトニッポン」については、四国に住むマニアから当時の録音テープを貰い、その約200本のテープを同じくたけしさんのファンである水道橋博士に贈った。

・単館系映画が好き。

・愛読書はロベール・ブレッソンの「シネマトグラフ覚書」。

・雑誌「映画秘宝」は欠かさずチェックしている。

・法人「東京フィルメックス実行委員会」の理事である。

・2010年の映画「サヨナライツカ」では、老後のシーンのために体重を 13 kg増やし、その後の若い頃のシーンのために、1 か月で 15 kg減量した。

・2013年の大河ドラマ「八重の桜」では、砲術を担当する武士という役作りのため、筋肉質な身体を作った。

・高校時代はバスケットボール部に所属。

・大学生の頃、アルバイトで中学生数人の家庭教師をしていた。

・甘党で、ドラマや映画の現場に 自分がセレクトした多種類のスイーツとそれらに合わせたコーヒーを持ち込みんでスタッフや共演者に振る舞うことがあり、「西島カフェ」と呼ばれている。

▲目次へ戻る

 

3.西島秀俊さんの出演作品

映画

・居酒屋ゆうれい(1994年)幸一 役
・大失恋。(1995年)
・マークスの山(1995年)森義孝 役
・藏(1995年)竹田涼太 役
・さわこの恋 1000マイルも離れて(1995年)吉山新平 役
・セラフィムの夜(1996年)大島博之 役
・菜の花配達便(1996年)主演・田草川裕二郎 役
・2/デュオ(1998年)圭 役
・アートフル・ドヂャース(1998年)小谷圭介 役
・冷血の罠(1998年)主演・花園 役
・ニンゲン合格(1999年)主演・吉井豊 役
・LOVE/JUICE(2001年)坂本 役
・SELF AND OTHERS(2001年)
・世界の終わりという名の雑貨店(2001年)主演・島尾雄高 役
・クロエ(2002年)医師 役
・Dolls(2002年)松本 役
・tokyo.sora(2002年)編集者の道原 役
・ラストシーン(2002年)主演・三原健 役
・いたいふたり(2002年)主演・望月涼 役
・すべては夜から生まれる(2003年)主演・山形 役
・マナに抱かれて(2003年)高津潤 役
・監督感染 DIRECTOR INFECTION「終着駅の次の駅」(2003年)主演・勇作 役
・銀のエンゼル(2004年)佐藤耕輔 役
・犬猫(2004年)古田 役
・CASSHERN(2004年)上条中佐 役
・トニー滝谷(2005年)(ナレーション)
・カナリア(2005年)伊沢彰 役
・帰郷(2005年)主演・晴男 役
・雨よりせつなく(2005年)倉沢彰夫 役
・楳図かずお恐怖劇場「蟲たちの家」(2005年)主演・御厨蓮司 役
・さよならみどりちゃん(2005年)ユタカ 役
・メゾン・ド・ヒミコ(2005年)細川専務 役
・三年身籠る(2006年)末田徹 役
・好きだ、(2006年)ヨースケ 役
・LOFT ロフト(2006年)
・海でのはなし。(2006年)主演・博士 役
・大奥(2006年)生島新五郎 役
・神童(2007年)成瀬光一郎 役
・フリージア(2007年)大崎トシオ 役
・パッチギ! LOVE&PEACE(2007年)野村 役
・真木栗ノ穴(2007年)主演・真木栗勉 役
・眠り姫(2007年)野口 役
・丘を越えて(2008年)馬海松 役
・東南角部屋二階の女(2008年)主演・野上孝 役
・春よこい(2008年)岡本利夫 役
・休暇(2008年)金田真一 役
・蟹工船(2009年)浅川監督 役
・ゼロの焦点(2009年)鵜原憲一 役
・サヨナライツカ(2010年)主演・東垣内豊 役
・CUT(2011年)主演・秀二 役
・セイジ-陸の魚-(2012年)主演・セイジ 役
・メモリーズ・コーナー Memories Corner (2012年、フランス・カナダ合作)岡部 役 ※日本では2013年2月23日公開
・ストロベリーナイト(2013年) ‐ 菊田和男 役
・ハーメルン(2013年)主演・野田 役
・天空からの招待状 (2013年、台湾)日本語版ナレーション
・ゲノムハザード ある天才科学者の5日間(2014年)主演・石神武人 / オ・ジヌ 役
・チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像(2014年)速水晃一 役
・脳内ポイズンベリー(2015年)吉田 役
・劇場版 MOZU(2015年)主演・倉木尚武 役
・女が眠る時(2016年)清水健二 役
・クリーピー 偽りの隣人(2016年6月18日)主演・高倉 役
・ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~(2017年)- 山形直太朗 役
・散り椿(2018年9月28日公開予定)榊原采女 役
・オズランド 笑顔の魔法おしえます。(2018年秋公開予定)小塚慶彦 役
・人魚の眠る家(2018年11月公開予定)播磨和昌 役
・空母いぶき(2019年公開予定)主演・秋津竜太 役

こんな記事も読まれています

おすすめの最新記事(外部サイト)


ドラマ

・ラブストーリーを君に 「どんなときも。」(1992年1月3日、テレビ朝日)
・はぐれ刑事純情派V(1992年4月~9月、テレビ朝日)- 中上剛 役
・北の国から’92 -巣立ち-(1992年5月22日・23日、フジテレビ)
・~悲しいほどお天気~(1992年9月23日、フジテレビ)
・木曜日の食卓(1992年10月~12月、TBS)宮沢達郎 役
・聖夜に逢いたい(1992年12月23日、フジテレビ)
・劇的空間 -卒業-(1992年、日本テレビ)
・お願いダーリン!(1993年2月~3月、フジテレビ)長沢徹 役
・わたしってブスだったの?(1993年4月~7月、TBS)戸高竜也 役
・悪魔のKISS(1993年7月~9月、フジテレビ)佐渡研 役
・あすなろ白書(1993年10月~12月、フジテレビ)松岡純一郎 役
・死刑台のエレベーター(1993年11月19日、フジテレビ)
・家族ネットワーク(1994年1月3日、テレビ朝日)島田信孝 役
・素顔を抱きしめて(1994年、フジテレビ)
・宝引の辰捕者帳(1995年3月~8月、NHK)算治 役
・花王ファミリースペシャル 「春さん・夢配達人(1)」(1996年2月18日、関西テレビ)
・ドラマ新銀河 「賢治のほほえみ」第3話「森を探しに」(1996年7月10日、NHK)
・毛利元就(1997年、NHK)相合元綱 役
・八重の桜(2013年、NHK)山本覚馬 役
・向田邦子新春シリーズ 「空の羊」(1997年1月6日、TBS)
・新花へんろ(1997年5月~6月、NHK)
・抱きしめたい(2002年10月12日、NHKデジタルハイビジョン)山下祐治 役
・笑顔の法則(2003年4月~6月、TBS)柚原和也 役
・菊次郎とさき 第1シリーズ(2003年7月3日~9月11日、テレビ朝日)藤崎先生 役
・菊次郎とさき 第2シリーズ(2005年7月21日~9月15日、テレビ朝日)藤崎先生 役
・恋する日曜日「丘をこえて・Maybe Tomorrow」(2003年9月7日、BS-i)
・68FILMS 東京少女 第2話「寄生木 YADORIGI」(2003年11月1日、BS-i、BSフジ)
・ダムド・ファイル シーズンII file no.0020「もう一人の友人・渥美郡」(2003年12月12日、メ~テレ)杉原秀明 役
・LOVE ASIA 花びらの舞う海へ(2004年2月28日、フジテレビ)主演・柏木洋介 役
・プレミアムステージ特別企画 「犬神家の一族」(2004年4月3日、フジテレビ)犬神佐清・青沼静馬 役
・仔犬のワルツ(2004年4月~6月、日本テレビ)水無月芯也 役
・世にも奇妙な物語 ’04秋の特別編 「過去からの日記」(2004年9月20日、フジテレビ)主演・山岡貴志 役
・世にも奇妙な物語 ’16春の特別編 「通いの軍隊」(2016年5月28日、フジテレビ)主演・前島啓一郎 役
・大奥 第一章(2004年10月~12月、フジテレビ)徳川家光 役
・大奥 第一章 スペシャル(2005年4月8日、フジテレビ)徳川家光 役
・ウーマンズ・ビート ドラマスペシャル 溺れる人(2005年3月1日、日本テレビ)水沢誠治 役
・実録・小野田少尉 遅すぎた帰還(2005年8月13日、フジテレビ)小塚一等兵 役
・アンフェア(2006年1月~3月、関西テレビ)瀬崎一郎 役
・春、バーニーズで(2006年2月19日、WOWOW)主演・筒井彰 役
・誘拐 KIDNAPPING(2009年8月2日、WOWOW)星野克彦 役
・蛇のひと(2010年3月7日)今西由起夫 役
・純情きらり(2006年4月~9月、NHK)杉冬吾 役
・とと姉ちゃん(2016年4月~10月、NHK)小橋竹蔵 役
・日本テレビ シナリオ登龍門2005優秀賞受賞作品「きたな(い)ヒーロー」(2006年、日本テレビ)池崎堅 役
・怪奇大作戦 セカンドファイル(2007年4月2日~4月16日、NHK)主演・牧史郎 役
・山おんな壁おんな(2007年7月~9月、フジテレビ)井口昌平 役
・ジャッジ ~島の裁判官奮闘記~(2007年10月~11月、NHK)主演・三沢恭介 役
・ジャッジII ~島の裁判官奮闘記~(2008年10月~11月、NHK)主演・三沢恭介 役
・蒼井優×4つの嘘 カムフラージュ 第1章「人生って嘘みたい」(2008年1月30日~2月13日、WOWOW)ブラジャー男 役
・第20回記念フジテレビヤングシナリオ大賞「戦士の資格」(2008年12月29日、フジテレビ)主演・高木修一 役
・断絶(2009年10月3日、テレビ朝日)石神謙 役
・リアル・クローズ(2009年10月~12月、関西テレビ)田渕優作 役
・チーム・バチスタ2 ジェネラル・ルージュの凱旋(2010年4月~6月、関西テレビ)速水晃一 役
・チーム・バチスタSP2011 ジェネラル・ルージュの凱旋~さらばジェネラル!天才救命医は愛する人を救えるか~(2011年1月2日、関西テレビ)速水晃一 役
・チーム・バチスタ4 螺鈿迷宮(2014年1月~3月、関西テレビ)速水晃一 役
・スペシャルドラマ ストロベリーナイト(2010年11月13日、フジテレビ)菊田和男 役
・ストロベリーナイト(2012年1月~3月、フジテレビ)菊田和男 役
・ストロベリーミッドナイト 第3夜(2013年1月24日、フジテレビ)菊田和男 役
・ストロベリーナイト アフター・ザ・インビジブルレイン「東京」(2013年1月26日)主演・菊田和男 役
・スクール!!(2011年1月~3月、フジテレビ)桐原伊織 役
・終戦ドラマスペシャル 犬の消えた日(2011年8月12日、日本テレビ)主演・松倉修平 役
・僕とスターの99日(2011年10月~12月、フジテレビ)主演・並木航平 役
・月曜ゴールデン特別企画 ダブルフェイス 潜入捜査編(2012年10月15日、TBS)主演・森屋純 役
・ダブルフェイス 偽装警察編(2012年10月27日、WOWOW)森屋純 役
・MOZU Season1~百舌の叫ぶ夜~(2014年4月~6月、TBS)主演・倉木尚武 役
・連続ドラマW MOZU Season2~幻の翼~(2014年6月~7月、WOWOW/10月~11月、TBS)主演・倉木尚武 役
・スピンオフドラマ「大杉探偵事務所」砕かれた過去編(2015年11月、WOWOW)※ 主演は香川照之と伊藤淳史
・流星ワゴン(2015年1月~3月、TBS)主演・永田一雄 役
・スペシャルドラマ レッドクロス~女たちの赤紙~(2015年8月1日・2日、TBS)中川亘 役
・無痛~診える眼~(2015年10月~12月、フジテレビ)主演・為頼英介 役
・CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年4月~6月、関西テレビ・フジテレビ系)- 田丸三郎 役
・ブランケット・キャッツ(2017年6月~8月、NHK)主演・椎名秀亮 役
・奥様は、取り扱い注意(2017年10月~、日本テレビ系)伊佐山勇輝 役

ドキュメンタリー

・真夜中の王国「俳優・発展途上中」(1996年7月31日、NHK)
・にっぽんの名作~朗読紀行 「焼跡のイエス」(2002年1月29日、NHK)- 朗読
・新・真夜中の王国 プネウマ・90歳の現役監督~新藤兼人の現場に潜入(2002年10月16日、NHK)ゲスト
・ハイビジョン特集 城・王たちの物語 「マイセン・幻の磁器の城~アウグスト2世の尽きせぬ欲望」(2004年10月19日、NHK)語り
・音楽の遺伝子 -槇原敬之-(2006年3月29日、NHK)語り
・シリーズ恋物語 「堀口大學 遠き恋人に関する調査」(2007年2月27日、NHK)
・超大型ロマンアドベンチャースペシャル イシグアラスト タランパジャ(2008年1月4日、テレビ東京)
・一夜限りの復活ライブ~LUNA SEA 沈黙の7年を超えて(2008年1月14日、NHK)語り
・昔、男ありけり (2008年3月、NHK)- 語り
・てれび絵本 「うみのきらきらやまのきらきら」(2008年3月20日、NHK)- 朗読
・神聖喜劇ふたたび~作家・大西巨人の闘い~(2008年4月13日、NHK)
・調査報告 日本軍と阿片(2008年8月17日、NHK)語り
・風街みなと(2008年10月、TBS)ナレーション
・スポーツ大陸 「怪物の進化~レッドソックス・松坂大輔」(2008年12月6日、NHK)ナレーション
・世界を創った3本の木(2010年1月11日、WOWOW)ナレーション
・風の言葉(2010年4月2015年3月29日、TBS)ナレーション
・階段のうた season1(2010年10月12月、TBS)
・階段のうた season4(2011年7月9月、TBS)
・ラストデイズ「お前は、オレになれる」松田優作×香川照之 (2010年12月22日、NHK)語り
・ラスト・ルーキーズ~JALバスケ最後の1年~ (2011年3月10日、フジテレビ)語り
・三宅一生 東北へ 伝統を未来につなぐ旅(2012年1月2日、NHK)語り
・日本人は何を考えてきたのか 第3回 森と水と共に生きる~田中正造と南方熊楠~(2012年1月22日、NHK)旅人
・土曜プレミアム「独占解明 誰がツタンカーメンを殺したのか!?~謎の少年王・悲劇の生涯~」(2012年8月11日、フジテレビ)- 旅人
・いきものがかりドキュメント(2012年12月22日・29日、NHK)ナレーション
・八重の桜ツアー ただいま、東北(2013年1月3日、NHK)
・ETV特集 「戦場で書く~作家 火野葦平の戦争~」(2013年12月7日、NHK Eテレ)- 語り
・NHKスペシャル シリーズ廃炉への道「第1回 廃炉・果てしなき道」(2014年4月20日、NHK)語り
・ラストデイズ「勝新太郎×オダギリジョー」(2014年5月1日、NHK)語り
・ラストデイズ「忌野清志郎×太田光」(2014年5月2日、NHK)語り
・戦後史証言プロジェクト 日本人は何をめざしてきたのか 知の巨人たち 第3回「民主主義を求めて~政治学者 丸山眞男~」(2014年7月19日、NHK Eテレ)朗読
・戦後史証言プロジェクト 日本人は何をめざしてきたのか 知の巨人たち 第7回 「昭和の虚無を駆け抜ける~文学者・三島由紀夫~」(2015年1月24日、NHK Eテレ)- 朗読
・NHKスペシャル 廃炉への道 2015「核燃料デブリ 未知なる闘い」(2015年5月27日、NHK)- 語り
・戦後史証言プロジェクト 日本人は何をめざしてきたのか 2015年度「未来への選択」第3回 公害先進国から環境保護へ(2015年7月18日、NHK Eテレ)- 語り
・浅田真央未来への光~子どもたちとともに~(2016年2月6日、NHK BS1)- 語り
・NHKスペシャル 廃炉への道 2016「核燃料デブリ 迫られる決断」(2016年5月29日、NHK)- 語り
・NHKスペシャル 金メダルへの道 体操ニッポン復活の金へ~内村航平と日本代表(2016年8月4日、NHK)- 語り
・海洋アドベンチャー タラ号の大冒険(2016年7月18日、NHK)ナビゲーター
・ETV特集「加藤周一 その青春と戦争」(2016年8月13日、NHK Eテレ)- 朗読
・ヨーロッパ財宝ミステリー消えた黄金列車の謎 × 西島秀俊(2016年9月6日、BS-TBS)ナビゲーター
・失われた琥珀の間の秘密ヨーロッパ財宝ミステリー2×西島秀俊(2017年10月10日、BS-TBS)ナビゲーター
・スーパープレミアム「古代エジプト 3人の女王のミステリー」(2017年11月25日、NHK BSプレミアム)ナビゲーター
・古代エジプト 3人の女王のミステリー(2018年3月27日、NHK総合)ナビゲーター

▲目次へ戻る

 

4.西島秀俊さんの受賞歴

・第9回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞(1999年「ニンゲン合格」)
・第15回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞(2005年「帰郷」「さよならみどりちゃん」「雨よりせつなく」)
・第20回 高崎映画祭 最優秀主演男優賞(2006年「帰郷」)
・第30回 ヨコハマ映画祭 助演男優賞(2009年「休暇」)
・第26回 高崎映画祭 最優秀主演男優賞(2011年「CUT」)
・第21回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演男優賞(2011年「CUT」)
・第9回 TVnavi ドラマ・オブ・ザ・イヤー2012 最優秀助演男優賞(2013年「ストロベリーナイト」)

▲目次へ戻る

おすすめ外部サイトの最新記事

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする