泡でカキのウイルス除去技術開発 高校生が実験したらマガキではノロウイルスを99.96%除去できました

1: 2018/05/25(金) 19:08:22.84 ID:CAP_USER9
泡でカキのウイルス除去技術開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180525/2010000054.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

極小の泡を使って生食用のカキに含まれるノロウイルスを体外に排出させる
新たな技術を開発したと京都市の精密機器メーカーが発表しました。

これは、京都市の精密機器メーカー「トスレック」が、開発に協力した宮津市の
京都府立海洋高校とともに25日、学校で記者会見を開いて発表しました。
それによりますと、新たな技術では、まず、1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡を
専用の機器で発生させ、カキの水槽に入れて体内に取り込ませます。
そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、カキが海水と一緒に
泡を出す際にウイルスも一緒に体外に排出するということです。

府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

開発した会社では、来年の10月ごろの実用化を目指しています。
「トスレック」の三笠日郎社長は、
「カキを生で食べたいという需要に応えられればうれしいです」
と話していました。

05/25 17:55

2: 2018/05/25(金) 19:09:19.18 ID:e36KsFle0
ちょっとでも強いで

3: 2018/05/25(金) 19:10:02.37 ID:CGLEsWZ20
マイクロバブルか?

7: 2018/05/25(金) 19:10:38.14
>>3
ナノバブル

14: 2018/05/25(金) 19:14:46.57 ID:a/g27KBn0
>>3
ナノバブルだね
ナノバブル発生装置を使って養殖すると大きくなったり鮮度が落ちにくかったりなどなど
色々な利点が見つかって今注目の的

5: 2018/05/25(金) 19:10:14.56 ID:AmotxwQL0
だからそういう処理をサボる業者が問題なのであって0.78ポイント上回ってもですね

6: 2018/05/25(金) 19:10:17.20 ID:CvZAU23L0
一万人に食べさせたい

8: 2018/05/25(金) 19:11:15.81 ID:vL4J07iG0
貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない

27: 2018/05/25(金) 19:20:11.66 ID:OFw9yg0G0
>>8
蓄積された諸々が身となってる訳だしな
たとえそれが収穫後、数日レモン水の水槽で浄化させてレモンフレーバーになったとしてもな

9: 2018/05/25(金) 19:12:28.96 ID:s5cyADqZ0
昔、親父の職場の飲み会かなんかで牡蠣が出て、
大当たりして大変なことになったんだよ。

10: 2018/05/25(金) 19:12:42.83 ID:N13nsM+90
そうであってもフライの絶対優位は揺るぎないか

13: 2018/05/25(金) 19:14:38.94 ID:diZTHjFY0
>>10 可哀想に。本当に美味い生牡蠣を知らないんだな

11: 2018/05/25(金) 19:13:10.53 ID:01LT3g290
1/20以下になるってこと?すごい

16: 2018/05/25(金) 19:15:41.47 ID:m434T+BT0
でも殺菌と違ってまた海水から取り込まれないのか?

17: 2018/05/25(金) 19:15:42.93 ID:wKXYdStk0
牡蠣バブルの始まりか

18: 2018/05/25(金) 19:15:59.03 ID:9sLeAJfGO
コレは色々なところで活用できる

19: 2018/05/25(金) 19:16:40.24 ID:XvKT/NKh0
やっと牡蠣を安心して食べられるのかと思ったが、ノロは確か菌が三個くらいあれば発症するんじゃなかったか

20: 2018/05/25(金) 19:17:09.77 ID:uFw+NUfz0
でも残った0.04%で感染するんとちゃうん?

21: 2018/05/25(金) 19:17:14.55 ID:5bk/fY4V0
>生食用なのにノロがウヨウヨ

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ちょ!まてよ!

24: 2018/05/25(金) 19:19:11.31 ID:adUYKUEx0
>>21
その時点でアウトだわな

22: 2018/05/25(金) 19:18:32.42 ID:xl+cSEia0
オゾンバブルだと巨大化と殺菌までできるんじゃないのか

23: 2018/05/25(金) 19:19:06.30
お前ら、今だって結構な人達が普通に加熱向けとして売ってる牡蠣を生食してるだろーがw

30: 2018/05/25(金) 19:20:38.03 ID:adUYKUEx0
>>23
しねーよw
生食用をカキフライやらグラタンにするならあるけどな

33: 2018/05/25(金) 19:22:19.80
>>30
自己責任で食べてる人は、結構居るってw

32: 2018/05/25(金) 19:22:05.07 ID:oOOoytQa0
>>23
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

25: 2018/05/25(金) 19:19:12.86 ID:jBJEkYSm0
間垣平九郎かナツイなw

26: 2018/05/25(金) 19:19:29.03 ID:uoB0zhhv0
今まで食っていた生牡蠣って、ノロウィルスだらけだったってこと ?

28: 2018/05/25(金) 19:20:23.52
>>26
まぁ無菌の生牡蠣なんて無いからw

29: 2018/05/25(金) 19:20:29.30 ID:Pazmf5lt0
泡風呂でマスかいた高校生、マセガキに罹ったエイズウイルスを99.96と強引に繋げてみるが、思ったよりツマラン

31: 2018/05/25(金) 19:21:15.32 ID:KDqBqYkF0
>>1
直接泡なの?泡を発生させる超音波振動機が影響してるんじゃないの?

34: 2018/05/25(金) 19:22:32.23 ID:hThJ0BgL0
同じ発想で、人間のウイルスは除去できたりしないのか?

35: 2018/05/25(金) 19:22:40.02 ID:EMhw4PKJ0
シーズンオフの生牡蠣が喰える様になるって事だろ
マジで牡蠣バブルの到来かもよ

元スレ:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527242902/

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