一昔前「料理するか。でも味付けが面倒くせー。ま、麺つゆでいいかw」 今「麺つゆ入れるのも面倒」

1: 2018/05/18(金) 10:51:02.72 ID:+r4bFQDl0 BE:723460949-PLT(13000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
万能濃縮つゆ、でも販売苦戦 料理面倒→簡単レシピ提案

ミツカンがレシピを提案している和風パスタ。つゆと牛乳を1対1で混ぜるだけ。
題して「つゆボナーラ」
 そうめんなど夏の定番メニューに欠かせない万能調味料の濃縮つゆの売れ行き
がふるわない。共働きの増加などで料理に手をかけない世帯が増え、つゆでさえ
使うのが面倒という傾向があるという。各社は、簡単な料理レシピの提案や少量
化などで消費意欲を盛り上げようとしている。

 「追いがつおつゆ」が主力ブランドのミツログイン前の続きカンは、追いがつお
をはじめとした濃縮つゆの売上高が、4年前に比べて1割近く減った。価格競争も
激しいという。そこで、普段料理をしない人でも簡単につくれるレシピの提案を
強化。つゆと牛乳だけでつくれるカルボナーラ風クリーミーパスタやポタージュ
スープを自社のサイトなどで提案したところ、反響が多く、手応えを感じている
という。
 ヤマサ醤油(しょうゆ)は、レシピ投稿サイト大手のクックパッドと組んで、
トマトやタマネギなどすりおろした野菜と「昆布つゆ」を混ぜるだけでひと味違う、
つゆができるとうたう。これなら、料理をしない家庭でも、冷凍うどんと合わせる
などして手軽に利用してもらえると算段する。
 ただ、「料理そのものをしなくなっている風潮に対して、調味料メーカーとして
太刀打ちしようにも限界がある」(広報)とも話す。(略)
https://digital.asahi.com/articles/DA3S13498956.html

2: 2018/05/18(金) 10:52:54.32 ID:KzLySxTM0
白だしにしろ

3: 2018/05/18(金) 10:54:01.21 ID:6oyrRl9Q0
オフホワイト

4: 2018/05/18(金) 10:54:47.65 ID:AYDJ51Vo0
めんつゆまずいよね

5: 2018/05/18(金) 10:55:52.54 ID:XJspj8gF0
麺つゆは消費期限短くてダルい

6: 2018/05/18(金) 10:57:16.17 ID:SX0OGC+w0
>>1 主力ブランドのミツログイン前の続きカンは

3回くらい読み直したわ

7: 2018/05/18(金) 10:57:29.17 ID:2dBhFBR30
麺つゆで出汁巻きたまごをよく作るわ

8: 2018/05/18(金) 10:58:10.83 ID:kbZo87zy0
未来「茹でるのも麺どくせえ」

9: 2018/05/18(金) 10:58:45.49 ID:FXen0ZuV0
前に試したけど、麺つゆ使うと醤油以上に味が画一化するよね
何に使っても麺つゆの味しかしない

10: 2018/05/18(金) 10:59:24.50 ID:je+TFgpr0
麺つゆとごま油混ぜたら最強

11: 2018/05/18(金) 10:59:25.19 ID:KbTDJv1S0
> 「追いがつおつゆ」が主力ブランドのミツログイン前の続きカンは、追いがつお

これどういう意味?

こんな記事も読まれています


12: 2018/05/18(金) 10:59:47.20 ID:sPeDzuX80
ステーキ肉を焼く
鶏腿肉を焼く
鶏腿肉を蒸す
鶏胸肉を蒸す
玉ねぎ椎茸と肉を炒める(高度)
更に焼そばを加える(最高難度)
流水麺←NEW

13: 2018/05/18(金) 11:02:52.71 ID:PoM5vgNF0
バリバリつかってるでー、ビミサン。
売られているめんつゆ、できれば全部カミパックにしてほしいわ

14: 2018/05/18(金) 11:04:25.45 ID:wjbzMc2y0
究極は生きるのもめんどくせえだな

15: 2018/05/18(金) 11:05:17.81 ID:wkAkKzut0
キッコーマンめんみ最強

16: 2018/05/18(金) 11:05:38.97 ID:rGJICLcR0
麺つゆ買うのも面倒

17: 2018/05/18(金) 11:06:06.62 ID:DgJkcyDY0
うちは白だし派
めんつゆは甘くて使いづらい

32: 2018/05/18(金) 11:12:48.44 ID:hZuInLfP0
>>17
うむ

18: 2018/05/18(金) 11:06:32.38 ID:dGsSp81F0
最近だと煮玉子作る時に使うくらいだな

19: 2018/05/18(金) 11:07:01.47 ID:J6ajbylA0
めんつゆ買ってくるとだれも麺なんかくってないのになくなってる
犯人はおまえか

20: 2018/05/18(金) 11:07:08.20 ID:+CyTHgTC0
だし醤油に本枯節削ったの入れるわ

21: 2018/05/18(金) 11:07:15.02 ID:2eXiaJKt0
新玉葱貰った。
四つに切ってめんつゆかけてレンチンして食べてるよ。

24: 2018/05/18(金) 11:08:41.32 ID:CN+MacpU0
>>21
ポン酢ええぞ

22: 2018/05/18(金) 11:08:00.13 ID:qDXWP/pB0
うちは歯舞出汁昆布つゆを使ってからなんでも美味くなったわ

23: 2018/05/18(金) 11:08:19.42 ID:PoM5vgNF0
カトキチの冷凍うどんとかに最適だろ。

26: 2018/05/18(金) 11:08:58.71 ID:4mlPfZNd0
マヨネーズと味噌とめんつゆで野菜スティックうまー

27: 2018/05/18(金) 11:09:19.51 ID:W29bS4+r0
コクが足りないな ニンニク入れるか
塩気ほしいな 塩入れるか
和風っぽいな ゴマ入れてみるか
ゴマならネギが合うな 青ネギ入れるか
香りが欲しいな 醤油後入れするか
刻みのり掛けたらもっとうまそうだな

って少しづつ完成に近づけていくのが楽しいのに

28: 2018/05/18(金) 11:09:36.99 ID:7ZkEY8gE0
めんつゆトラップ

29: 2018/05/18(金) 11:10:53.72 ID:PoM5vgNF0
もう、醤油は減塩の真空パックの一番小さいテーブルにおくやつしか買ってない。
めんつゆが一番つかうわW

30: 2018/05/18(金) 11:10:55.24 ID:ZwtJ9Cxq0
プランクトンからカツどんを作る機械早くしてくれ

31: 2018/05/18(金) 11:12:29.84 ID:ILRVwUvz0
ミツカンの玉ねぎポン酢旨すぎ

33: 2018/05/18(金) 11:13:15.40 ID:gkR+uu1/0
保存料入ってないから3日以内に使えとか書いてあって面倒

34: 2018/05/18(金) 11:13:57.75 ID:RlSKYJi70
>>33
まじ?半年くらい冷蔵庫に入れてるわ

35: 2018/05/18(金) 11:15:15.34 ID:xOa58gK20
包丁とまな板を使いたくない、片付けに洗うのが面倒
だから料理しないw

元スレ:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526608262/

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする