今時の主婦「包丁研いだことありません」

a
1: 2017/07/06(木) 06:17:34.16

2: 2017/07/06(木) 06:18:00.24 ID:XVgrqEkWd
陶器の底で研げばええがな

3: 2017/07/06(木) 06:18:21.38 ID:cRtonU0ea
ダイヤモンドシャープナーやぞ

4: 2017/07/06(木) 06:18:22.58
包丁研ぐの疲れる
ステンレス包丁だとガチで

16: 2017/07/06(木) 06:21:48.70
>>5
安くあがるほど安価な包丁は箱出しの切れ味が糞やしすぐ切れやむんだよなぁ…

8: 2017/07/06(木) 06:19:29.11 ID:tpse0cyA0
>>6
なんであんななれなれしいんや

12: 2017/07/06(木) 06:21:18.42
>>8
客はほとんど固定されてるからやと思うで
常に見てるから敬語より親しみやすく仲良いような錯覚に陥る事によって購入しやすいんちゃうかと
買うアホを教育してる感じ

14: 2017/07/06(木) 06:21:20.68
>>8
じゃあどうやれと?

11: 2017/07/06(木) 06:21:02.49 ID:nJQ84dZi0
>>6
言いたいとこだがきらい

18: 2017/07/06(木) 06:22:08.35 ID:w9kpMJ3bM
>>6
やたら長いのにお客さまぁ~が無いんやな

39: 2017/07/06(木) 06:28:07.48 ID:9UUpWvCOa
>>6
すぐこれを用意するのか…

7: 2017/07/06(木) 06:18:58.71
有次を妹が使い捨てしてるの見て草生えた
まんこってやっぱりガイジやわ

13: 2017/07/06(木) 06:21:20.48
>>9
それなりに研げる

youtubeの包丁研ぎ動画見れば普通にできる

15: 2017/07/06(木) 06:21:45.28
>>9
研ぐの楽しいで

17: 2017/07/06(木) 06:22:07.12
>>9
最初の頃は指の皮削れたわ

23: 2017/07/06(木) 06:24:29.42
>>17
ワイ、未だに返しで気がついたら指の腹が切れてるんやけど、何が悪いんやろ

32: 2017/07/06(木) 06:26:08.69
>>23
もしかして刃に沿って確かめてるとか?

37: 2017/07/06(木) 06:27:11.39
>>32
すまん、返しがついたか確認するときやなくて
研ぐために固定してるときに気がついたら返しが当たってるのか腹がよく切れてる

24: 2017/07/06(木) 06:24:32.48
>>9
そもそも研いだことある奴おらんやほ砥石とかええ包丁とか用意するのも金かかるし

10: 2017/07/06(木) 06:20:53.19
魚屋が潰れて研屋になっとるの近所に2軒もあるわ

19: 2017/07/06(木) 06:23:35.20 ID:nBMzdHza0
包丁の仕組みがわかるようになるよな
刃を押しただけではそうそう切れない

21: 2017/07/06(木) 06:24:02.45 ID:RC3qYql50
刃物研ぐの楽しい…楽しくない…?

26: 2017/07/06(木) 06:24:42.47
>>21
最初は出刃から

29: 2017/07/06(木) 06:25:34.84
>>21
やってみたらストレス解消なるとか聞くな
ワイは面倒くさがりやからそんなんやらんけど

25: 2017/07/06(木) 06:24:35.27 ID:EZemXb+Zd
無駄に鏡面仕上げするヤツ

30: 2017/07/06(木) 06:25:39.99
>>25
鉋ならまだしも包丁ならそこまでいらんわな
見た目のかっこ良さで料理のモチベーション上がるんならそれでええと思うけど

27: 2017/07/06(木) 06:25:11.53 ID:4jhVcYp20
ハサミ研ぎたい

31: 2017/07/06(木) 06:26:00.55
>>27
あれは無理
何か微妙に凹ませるんやで

28: 2017/07/06(木) 06:25:13.60 ID:Zweh5Mqz0
ワイのマッマは転がすだけの簡易研ぎ器みたいなの使ってたわ…

35: 2017/07/06(木) 06:26:55.13
>>28
安物の三徳で定期的に買い換えるならアリやで
ええ包丁はアカン

33: 2017/07/06(木) 06:26:17.77 ID:y4D8U3Xm0
何となく見よう見まねでやってもそこそこ研げるで

34: 2017/07/06(木) 06:26:49.97
切れ味よくしたら指事故る危険性あがってこわたくない?

38: 2017/07/06(木) 06:27:24.41
>>34
切れない刃物で無理する方が怖い

40: 2017/07/06(木) 06:28:18.09
>>38
でもまぁ、研いだ包丁の方がワンミスで爪がサックリとか行くけどな
母親が慌てて料理してるとき数年に1回くらいやらかしてる

元スレ:http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1499289454/

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする