優しい雰囲気のイケメン俳優!!!井浦新さんのこれまで!

現在放映中のドラマ「 健康で文化的な最低限度の生活 」で 前々期のドラマ「 アンナチュラル 」と全く違う雰囲気を醸し出している 俳優の井浦新さん。

モデル出身のルックスと高い演技力で 多くの作品に出演されている 井浦新さんのこれまでを振り返りたいと思います。

目次

1.井浦新さんのプロフィール
2.井浦新さんの出演作品
3.井浦新さんの受賞歴

1.井浦新さんのプロフィール


・本名:井浦 新
・生年月日:1974年9月15日
・出身地:東京都日野市
・身長:183 cm
・血液型:A型
・配偶者:有
・所属事務所:テンカラット

 

井浦新さんのあゆみ

・東京経済大学中退。

・一浪して入った大学在学中の19歳の時、インディーズブランドのコレクションをきっかけに、モデル事務所にスカウトされて芸能界デビュー。

・デビュー当初は本名で活動し、その後 芸名を ARATA としていた。

・元々役者志望で芸能界に入ったわけではなかったので、最初は演技の仕事は記念のつもりぐらいでやっていた。そのため俳優という立場に自分の気持ちが追いつけなかったという意味では、閉塞感に近いものがあった。

・ファッションモデルとして、「MEN’S NON-NO」、「an・an」、「smart」、「CHECK MATE」、「asayan」他、各ファッション誌の表紙を飾る。

・1990年代後半にはパリコレをはじめ、東京コレクションなどで常にシーズンのトップモデルとして出演を果たす。

・1998年11月に独自ブランド「 REVOLVER 」をオープン。その後、REVOLVER 内で、小リリースラインの FARRELL を展開。2007年から改名して、ご自身のブランド「 ELNEST CREATIVE ACTIVITY 」で独立し、本格的なデザイン活動を展開。

・1999年公開の映画「ワンダフルライフ」で映画初主演。

・2002年公開の映画「ピンポン」で注目を集める。

・2004年公開の映画「青い車」で、セルフスタイリングを行い、ご自身のブランドであった REVOLVER を着用。

・2005年に発売された書籍「メガネ男子」で、「好きなメガネ男子」1位。

・2012年のドラマ「平清盛」にて本名で出演することが2011年11月に番組公式ホームページで明らかにされ、2012年に入って所属事務所の公式ホームページにより本名で活動することも告知された。芸名を本名に戻す理由について、2012年6月に公開された映画「11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち」に三島役で出演した際に「三島さんを演じた役者の名前が、アルファベット表記でエンドロールに出ることは好ましくない」と考えたからと述べている。

・2012年10月、映画監督の若松孝二さんが死去した際は、晩年の作品に多数出演していた縁で告別式の弔辞を読んだ。

・2012年、ベストジーニスト、ベストフォーマリストの2賞を受賞。

・2012年12月22日~2013年3月3日、箱根 彫刻の森美術館にて初の写真展を開催。

・2013年4月から京都国立博物館の「文化大使」に就任し、NHKの教養番組「日曜美術館」司会、文化財修復保護や日本の伝統工芸継承の支援などを目的とする一般社団法人匠文化機構の理事長に就任するなど、美術や伝統工芸に強い関心を持ち活動している。

井浦新さんのエピソード

・瑛太さんを役者として愛してやまないと語っており、演技の幅の広さや表現力を評価している。後に映画「光」で共演が実現した際には「今回はお互いが本能のままに演じ、キャッチボールができたのもうれしかった。本能のままに演じるというのは、もろくて壊れやすい側面もあるので、危険な行為だと思うんです。でも、お互いが直感のままに感じたことをやり、作品として成立できたことは感動ですね」と語っている。

・プライベートでは2児の父であり、2017年のインタビューでは「子どもにもできるであろう趣味を一緒に共有して一緒に遊ぶことで、子どもの感性を知ったり、逆に自分も子どもにしかない感性を教わったりしています」と話している。

▲目次へ戻る

 

2.井浦新さんの出演作品

映画

・ワンダフルライフ(1999年、是枝裕和監督)主演・望月隆 役

・シェイディーグローブ(1999年、青山真治監督)甲野慎吾 役

・DISTANCE(2001年、是枝裕和監督)主演・敦 役

・ピンポン(2002年、曽利文彦監督)月本誠 / スマイル 役

・青い車(2004年、奥原浩志監督)主演・リチオ 役

・ジーナ・K(2005年、藤江儀全監督)菊池オサム 役

・真夜中の弥次さん喜多さん(2005年、宮藤官九郎監督)バーテン 役

・パラダイス・ナウ(2007年、ハニ・アブ・アサド監督)サイード 役(吹き替え・主人公の声で出演)

・幽閉者 テロリスト(2007年、足立正生監督)サブリーダー 役

・The焼肉ムービー プルコギ(2007年、グ・スーヨン監督)巨大焼肉チェーン店 虎王 御曹司トラオ 役

・実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(2008年、若松孝二監督)坂口弘 役

・砂の影(2008年、甲斐田祐輔監督)真島 役

・蛇にピアス(2008年、蜷川幸雄監督)シバ 役

・20世紀少年 <第1章> 終わりの始まり(2008年、堤幸彦監督)田村マサオ 役

・20世紀少年 <第2章> 最後の希望(2009年、堤幸彦監督)田村マサオ 役

こんな記事も読まれています


・渋谷(2009年、西谷真一監督)店員 役

・ウルトラミラクルラブストーリー(2009年、横浜聡子監督)島田要 役

・20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2009年、堤幸彦監督)田村マサオ 役

・空気人形(2009年、是枝裕和監督)純一 役

・ジョン・ラーベ ~南京のシンドラー~(2009年ドイツ・フランス・スペイン・アメリカ公開)ドイツ映画賞受賞作品 – 小瀬少佐 役

・ソラニン(2010年、三木孝浩監督)冴木隆太郎 役

・座頭市 THE LAST(2010年、阪本順治監督)十蔵 役

・トルソ(2010年、山崎裕監督)

・キャタピラー(2010年、若松孝二監督)軍人2 役

・ハナミズキ(2010年、土井裕泰監督)平沢圭一 役

・君に届け(2010年、熊澤尚人監督)荒井一市 役

・行きずりの街(2010年、阪本順治監督- 神山文彦 役

・海燕ホテル・ブルー(2012年、若松孝二監督) – 富谷正和 役

・11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち(2012年、若松孝二監督) – 主演・三島由紀夫 役

・かぞくのくに(2012年、梁英姫監督) – ソンホ 役

・莫逆家族-バクギャクファミーリア-(2012年、熊切和嘉監督) – 火野鉄新 役

・横道世之介(2013年、沖田修一監督)室田恵介 役

・すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年、御法川修監督)

・千年の愉楽(2013年、若松孝二監督)

・さよなら渓谷(2013年、大森立嗣監督)

・そして父になる(2013年、是枝裕和監督)

・彌勒 MIROKU(2013年、林海象監督)

・ジ、エクストリーム、スキヤキ(2013年、前田司郎監督)

・楽隊のうさぎ(2013年、鈴木卓爾監督)

・半分ノ世界(2014年、斎藤工監督)

・ふしぎな岬の物語(2014年、成島出監督)大沢克彦 役

・三里塚に生きる(2014年)朗読

・悼む人(2015年、堤幸彦監督)甲水朔也 役

・白河夜船(2015年、若木信吾監督)岩永 役

・ブラフマン(2015年、箭内道彦監督)語り

・HiGH&LOW THE MOVIE(2016年、久保茂昭監督)龍也 役

・二十六夜待ち(2017年、越川道夫監督)杉谷 役

・光(2017年、大森立嗣監督)主演・信之 役

・ニワトリ☆スター(2018年、かなた狼監督)雨屋 草太 役

・返還交渉人 -いつか、沖縄を取り戻す-(2018年6月30日)主演・千葉一夫 役

・止められるか、俺たちを(2018年、白石和彌監督)若松孝二 役

・こはく(2019年、横尾初喜監督)主演・広永亮太 役

ドラマ

・デリパンダ~おしゃべりデリ坊、東京ド真ん中配達中~ 第12話(2008年9月21日、テレビ東京)

・NHKスペシャル「最後の戦犯」(2008年12月7日、NHK)主演・吉村修 役

・土曜ドラマ「リミット -刑事の現場2-」第4話・最終話(2009年8月、NHK)黒川真治 役

・ニュース速報は流れた(2009年11月~2010年4月、フジテレビNEXT)仲村鷹彦 役

・土曜ドラマ「チェイス~国税査察官~」(2010年4月~5月、NHK)村雲修次 役

・歸國(2010年8月14日、TBS)志村伍長 役

・モリのアサガオ(2010年10月~12月、テレビ東京)渡瀬満 役

・最後の晩餐 ~刑事・遠野一行と七人の容疑者~(2011年5月14日、テレビ朝日)安西雄哉 役

・陽はまた昇る(2011年7月~9月、テレビ朝日)安西雄哉 役

・ミッドナイト☆ドラマ「人間昆虫記」(2011年7月~9月、WOWOW) 水野瞭太郎 役

・蜜の味~A Taste Of Honey~(2011年10月~12月、フジテレビ)池澤雅人 役

・大河ドラマ「平清盛」(2012年、NHK)崇徳上皇 役

・リッチマン、プアウーマン(2012年7月~9月、フジテレビ)朝比奈恒介 役

・リッチマン、プアウーマン in ニューヨーク(2013年4月1日)朝比奈恒介 役

・ビブリア古書堂の事件手帖 第7話(2013年2月25日、フジテレビ)須崎 役

・土曜ドラマ「島の先生」(2013年5月~6月、NHK)田嶋彰芳 役

・スペシャルドラマ「恋」(2013年12月16日、TBS)片瀬信太郎 役

・連続ドラマW「かなたの子」(2013年12月、WOWOW)富士登山ガイドの野澤亮一 役

・特集ドラマ「お葬式で会いましょう」(2014年5月5日、NHK総合)大田黒純一 役

・同窓生~人は、三度、恋をする~(2014年7月~9月、TBS)主演・柳健太 役

・探偵の探偵(2015年7月~9月、フジテレビ)須磨康臣 役

・HiGH&LOW~THE STORY OF S.W.O.R.D.~ シーズン2(2016年4月~6月、日本テレビ)龍也 役

・コントレール~罪と恋~(2016年4月~6月、NHK総合)長部瞭司 役

・スペシャルドラマ「返還交渉人 ―いつか、沖縄を取り戻す―」(2017年8月12日、NHK BSプレミアム)主演・千葉一夫 役

・アンナチュラル(2018年1月~3月、TBS)中堂系 役

・健康で文化的な最低限度の生活(2018年7月~、フジテレビ)半田明伸 役

舞台

・マレーヒルの幻影(2009年、岩松了演出)

▲目次へ戻る

 

3.井浦新さんの受賞歴

1999年度
・第14回高崎映画祭 最優秀新人男優賞(「ワンダフルライフ」)

2002年度
・第17回高崎映画祭 最優秀助演男優賞(「ピンポン」)

2009年度
・第24回高崎映画祭 最優秀主演男優賞(「空気人形」)

2010年度
・第65回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞(「チェイス~国税査察官~」)

2012年度
・第55回ブルーリボン賞 助演男優賞(「かぞくのくに」)
・おおさかシネマフェスティバル2013 主演男優賞(「かぞくのくに」「11・25自決の日 三島由紀夫と若者たち」)

2018年度
・第96回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演男優賞(「アンナチュラル」)

▲目次へ戻る

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする