中国人「中国人より日本人の方が餃子好きじゃね?」

1: 2018/05/13(日) 11:37:57.15 ID:6HUwkQMC0 BE:194767121-PLT(12001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
餃子は日本でもっとも広く親しまれている中華料理の1つと言えるだろう。餃子は中国では焼き餃子ではなく水餃子であることが一般的で、主に北方で主食として扱われており、年越しの際に家族皆で餃子を作り、
食べる風習もあるほどだ。逆に中国の南方ではこのような風習はなく、餃子自体をあまり食べないという人も多い。

 日本では街の中華料理店だけでなく、一般家庭の食卓にも餃子が頻繁に登場するが、それだけ餃子が市民権を得ている現状について、中国人から見ると「日本人は中国人以上に餃子が好きなのではないか」と感じられるようだ。

 中国メディアの網易は10日、中国の各都市に増えつつある日本風居酒屋などで焼き餃子が提供されているのを見て、「日本人は中国人より餃子好き」だと感じる中国人は多いと伝えつつ、
今では日本式の焼き餃子が欧州でも親しまれ始めていると紹介している。

 記事は、日本と中国の餃子は「まったく違っている」と伝え、日本人にとって餃子といえば「焼き餃子」であり、中国人にとっての餃子である「水餃子」とは違い、完全に同じ料理と呼ぶことはできないと強調した。

 続けて、日本に中華料理である餃子が広まった背後には、日本が中国東北部を占領した際に送り込まれた満蒙開拓団の日本人が日本に引き上げた際に中国から餃子という料理も一緒に日本に持ち帰ったという
事情があると紹介。それゆえ終戦前の日本には餃子を提供する店などほとんどなかったが、餃子は作るのも簡単で店を開業するのも容易であったため、餃子専門店が続々と開業したと伝え、
今では栃木県宇都宮市のように多くの餃子店がひしめき合う都市まで存在すると紹介した。

 さらに、中国人にとって不思議なのは、中国で主食として食べられている餃子が日本では「おかず」として扱われていることであり、同時に味付けも非常に「濃い」ということだと指摘。日本人は白米のおかずとして
餃子を食べるため、味付けが中国の水餃子に比べて濃いと強調、それゆえ日本の餃子チェーンが中国に進出してもなかなか受け入れられないのが現状だと指摘する一方で、日本人の食卓にのぼる頻度や
日本の飲食店で見かける頻度から判断しても「日本人は中国人以上に餃子が好きなのだろう」と伝えている。

http://news.searchina.net/id/1659212?page=1

2: 2018/05/13(日) 11:38:49.38 ID:/imhEMWEO
ほぼほぼ焼き餃子だけどな

3: 2018/05/13(日) 11:39:07.38 ID:UH1g8eC50
餃子はおいてきた

4: 2018/05/13(日) 11:39:10.56 ID:qJHWXIvJ0
中国で餃子食べるのは旧満州の東北地域だけだしな
それも水餃子

6: 2018/05/13(日) 11:40:12.83 ID:AOgAFaeS0
南方の蒸し餃子も忘れないであげてください

7: 2018/05/13(日) 11:41:16.41 ID:vO108BZI0
陳建民さんのおかげや

8: 2018/05/13(日) 11:41:52.78 ID:AVrFWwer0
最近やっと水餃子の旨さに気づいた

9: 2018/05/13(日) 11:43:36.25 ID:xcM3Arl30
だが扱いはオカズ

11: 2018/05/13(日) 11:43:39.88 ID:hKuwUdCk0
餃子より中国人が好きな日本人は確かに少ない

12: 2018/05/13(日) 11:43:48.71 ID:tNkrcq2O0
満州は中華ではないが

13: 2018/05/13(日) 11:43:58.64 ID:zt7EZ4760
まだ和風アレンジして美味しくなる食べ物はあるはず
ファヒータやケサディーヤは絶対日本人にうける
手巻き寿司だもん

14: 2018/05/13(日) 11:45:30.71 ID:4uImiJBz0
中国人こそ挽き肉ばかり喰ってるじゃんw
菓子にも入れてw

15: 2018/05/13(日) 11:45:45.86 ID:zSIAorVv0
ああ、中国人より餃子の方が好きだぜ

16: 2018/05/13(日) 11:46:38.63 ID:AZes0bNj0
肉料理はだいたい人気あるけどその中でも自分で切らないで済むものや柔らかいものはさらに人気があるよな
唐揚げとかハンバーグとか

17: 2018/05/13(日) 11:46:45.14 ID:5rRx4WCs0
元はチャイニーズのモノじゃないしさらに元は満州でもなく中央ユーラシアのどっかの馬賊が起源だろ

18: 2018/05/13(日) 11:47:11.53 ID:YRf7RSb10
日本だけじゃなくて中華料理は世界中で食べられてるだろ

19: 2018/05/13(日) 11:48:44.14 ID:gPB23DmO0
日本でいうと、西洋人が混ぜご飯おかずにパンを食ってたりする感覚なのかな?
混ぜご飯がおかず!毎食混ぜご飯だと味が濃くて主食になれないだろ!とか

20: 2018/05/13(日) 11:49:12.54 ID:jafde7L40
日本は焼き餃子 中国蒸す餃子 か水餃子

21: 2018/05/13(日) 11:50:43.36 ID:qkwAYsQ40
南の方の点心にも餃子ってないっけ?

22: 2018/05/13(日) 11:51:46.77 ID:HpN+qt9P0
焼き餃子は半分にして中までタレでひたひたにするとご飯に合う

23: 2018/05/13(日) 11:52:05.37 ID:zt7EZ4760
焼き餃子美味いけど、もっと肉を使ってほしいね

26: 2018/05/13(日) 11:53:16.37 ID:Nm9TzqLC0
>>23
わかる野菜多く入れて誤魔化してるとこ多すぎだわ

25: 2018/05/13(日) 11:52:55.96 ID:WU41sW8v0
安いから身近なだけだと思う

27: 2018/05/13(日) 11:53:16.50 ID:jQlE7BhD0
中国は水餃子で翌日に残った物を焼いたりするだけだよってのは中国語講座みたいなので絶対出る話題だな

28: 2018/05/13(日) 11:54:04.83 ID:5NCZZ+ub0
亀戸餃子を食べたくなった

29: 2018/05/13(日) 11:54:46.94 ID:aR+A/4OT0
焼売や肉まんも中国人より好きだよ

30: 2018/05/13(日) 11:55:03.69 ID:DZdk8TMr0
中国から見て変わった中華が根付いてる場合だいたい陳建民の影響だけど

31: 2018/05/13(日) 11:59:06.82 ID:2KG4QhWx0
ラーメン、チャーハン、餃子に中華まん。
これら全部和製中華。
本場より余程こだわって作られてる。

32: 2018/05/13(日) 11:59:06.97 ID:ESIIqSUN0
満州説って他の有名な満州料理がさっぱり根付いてないから根拠薄いんだよな

33: 2018/05/13(日) 12:00:59.21 ID:s/0n9hCY0
そら
中国人のほうが納豆好きだったり
東南アジアではカップヌードルシーフードやヤクルトが鉄板だったり

あんまり日常的に食わないのを毎食食うからなアイツら

35: 2018/05/13(日) 12:02:07.07 ID:TgQ4m9Xq0
中国本場の水餃子というものを一度食ってみたい

元スレ:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526179077/

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする