正統派からアウトローまで!超演技派のイケメン俳優 山田孝之さん!

イケメン俳優でありながら、映画やドラマの中ではその圧倒的な演技力に魅了される俳優の山田孝之さん。

そんな山田孝之さんについて、これまでの作品やエピソードなど紹介します。

目次

1.山田孝之さんのプロフィール
2.山田孝之さんのエピソード
3.山田孝之さんの出演作品
4.山田孝之さんの受賞暦

1.山田孝之さんのプロフィール


・本名:山田 孝之
・生年月日:1983年10月20日
・出生地:鹿児島県
・身長:169cm
・血液型:A型
・デビュー:1998年
・著名な家族:椿かおり(長姉)、SAYUKI(次姉)
・所属事務所:スターダストプロモーション

山田孝之さんのこれまで

・1998年、中学 3 年の 2 学期終業後に 鹿児島県から家族で鹿児島から上京。

・1999年 10 月から放送されたドラマ「サイコメトラーEIJI2」で俳優デビュー。

・2002年、シングル「真夏の天使 ~All I want for this Summer is you~」でCDデビュー(ドラマ「大好き!五つ子4」の主題歌となり、ご自身もゲスト出演)。

・2003年、「WATER BOYS」でドラマ初主演。

・2004年、エランドール賞新人賞受賞。

・東京地下鉄の初代イメージキャラクターとなる。

・2005年、映画「電車男」で映画初主演。

・2007年、秋に公開された映画「クローズZERO」からワイルドな役を演じるようになり、「イキガミ」「クローズZERO II」「BOSS」などでは長髪と無精髭でそれまでとは違った一面を見せるようになった。

・2010年9月、映画「十三人の刺客」がコンペティション部門に出品された 第67回ヴェネツィア国際映画祭 に三池崇史監督、役所広司さんと参加。

・2010年10月28日付 米エンタテイメント情報誌「ハリウッド・リポーター」において「世界の注目俳優10人」の1人として紹介された(日本人で唯一)。

・2011年、ニューヨーク・アジア映画祭 (New York Asian Film Festival) において「スター・アジア・ライジング・スター賞(Star Asia Rising Star Award)」を日本人として初受賞。

・2014年、ミュージカル「フル・モンティ」(1月31日~2月16日、東京フォーラム、演出:福田雄一)で初舞台・主演。

・2016年、TEEの「恋のはじまり」でMV初監督。

・2016年9月1日、トランスコスモス株式会社と共同で、ECプラットフォーム「me&stars」を運営する「ミーアンドスターズ株式会社」を設立し、取締役CIO(Chief Innovation Officer)に就任。

・2016年9月21日、赤西仁さんとユニット「JINTAKA」を結成し、シングル「Choo Choo SHITAIN」でCDデビュー。

▲目次へ戻る

 

2.山田孝之さんのエピソード

・歌手のSAYUKIさんと女優の椿かおりさんは実姉。

・実姉の椿かおりさんとは、山田さんの主演映画「ミロクローゼ」で初共演(撮影終了後に監督だけに姉弟であることを明かした)。

・スポニチ(2006年2月15日)の報道で、女優でモデルの Chiho さんとの間に生後 4 か月の子どもがいることが発覚し、その後、山田さんが公式サイトで「女性とは 2 年前から交際していた。妊娠を知り、結婚、出産について話し合いを重ねたが自分が父親になり、家庭を持ち、役者を続けていくこと、どうしても自分自身の中で折り合いがつかなかった」と公表し、結婚はせずに山田さんが子どもの養育費及び生活費を支払うことで相手側と合意した。

・2010年8月5日、都内のホテルで行なわれた映画「GANTZ」の製作報告会見において出演の経緯を明かした。別の映画を撮影中の山田が隣で行なわれていた「GANTZ」の衣装合わせの場にやって来て「うわぁ~、GANTZだ~、いいなぁ~」と言ったところ佐藤貴博プロデューサーから「じゃぁ、出てくださいよ~」と言われたことで出演が決まった。

・2010年に撮影された映画「のぼうの城」での役作りのために髭を伸ばしたところ、映画監督の犬童一心さんから「日本人で、しかも今の若い人で、こんなに髭が生える人はめったにいない」と絶賛される。以来、髭を伸ばした役が増えた。

・映画監督の福田雄一さんがドラマ「勇者ヨシヒコと魔王の城」の主演に起用した経緯について、「かねてより、山田がやってくれたら面白いのにという気持ちがあったが、全く前例のない冒険活劇であることや、キー局が他局よりやや低評価・低視聴率な傾向にあるテレビ東京であり、しかも深夜枠等の理由から、2011年初めの企画の時点で主演のキャスティングは難航していた。しかしダメ元で頼んでみようと、反則と承知の上であえて事務所を通さず、山田本人に直接メールで出演依頼をしたところ、『僕はやりたい仕事であれば、局や放映時間帯は全く問いません。詳しい話を聞かせて下さい。』とわずか数分後に返信が来た。その後、事務所も快く許可した。」と述べている(週刊現代のコラム「妻の目を盗んでテレビかよ」第90回)。

・ドラマ「勇者ヨシヒコと魔王の城」は ドラゴンクエストシリーズのパロディ要素を盛り込んだ作品のため、発売元のスクウェア・エニックスに許可を得る際には 監督をはじめ関係者と共に山田さんも同席して作品の意図を説明した。

・2012年1月1日、7 歳年上の一般女性と約 2 年の交際の末、都内区役所に婚姻届を提出。

・2012年10月に夫人の妊娠を発表し、2013年3月上旬に男児が誕生。

・2014年夏、映画の役作りが不調でスランプに陥った際に 清野とおるの漫画「東京都北区赤羽」と出会って感銘を受け、山下敦弘監督に「自身の赤羽での風景を撮影してほしい」と依頼し、2015年にドラマ「山田孝之の東京都北区赤羽」として放送された。

・ドラマ「山田孝之の東京都北区赤羽」は、当初、赤羽の住人との触れ合いを描いた 2 時間程度のドキュメンタリー映画となる予定だったが、テレビ東京から「 2 時間程度じゃもったいない」との提案で 1 話 30 分・全 12 話のドキュメンタリードラマとなった。

・2016年の夏、「カンヌ国際映画祭出品を目指す」自主製作映画の製作を企画するにあたって 再び山下監督と共演し、この記録が2017年1月に「山田孝之のカンヌ映画祭」のタイトルでドキュメントドラマ化された。

・FPS ゲームを好んでプレイしており、オフ会に参加した際に道端で突然ほふく前進を行っていたり、道路の真ん中を歩かない、「GO!GO!」などと言いながら草むらに突撃するなど、演技に限らず遊びでも本気で取り組む姿勢がある。

・好きな食べ物は 赤身の肉。

▲目次へ戻る

 

こんな記事も読まれています


3.山田孝之さんの出演作品

映画

・ドラゴンヘッド(2003年8月30日公開、監督:飯田譲治)高橋ノブオ 役
・ジェニファ 涙石の恋(2004年6月5日公開、監督:三枝健起)荒木隆志 役
・電車男(2005年6月4日公開、監督:村上正典)電車男 役
・手紙(2006年11月3日公開、監督:生野慈朗)武島直貴 役
・そのときは彼によろしく(2007年6月2日公開、監督:平川雄一朗)遠山智史 役
・舞妓Haaaan!!!(2007年6月16日公開、監督:水田伸生)修学旅行生 役(カメオ出演)
・クローズZEROシリーズ芹沢多摩雄 役
・クローズZERO(2007年10月27日公開、監督:三池崇史)
・クローズZERO II(2009年4月11日公開、監督:三池崇史)
・イキガミ(2008年9月27日公開、監督:瀧本智行)飯塚さとし 役
・252 生存者あり(2008年12月6日公開、監督:水田伸生)重村誠 役
・鴨川ホルモー(2009年4月18日公開、監督:本木克英)安倍明 役
・MW-ムウ-(2009年7月4日公開、監督:岩本仁志)賀来裕太郎 役
・大洗にも星はふるなり(2009年11月7日公開、監督:福田雄一)杉本 役
・シーサイドモーテル(2010年6月5日公開、監督:守屋健太郎)朝倉陽介 役
・十三人の刺客(2010年9月25日公開、監督:三池崇史)島田新六郎 役
・乱暴と待機(2010年10月9日公開、監督:冨永昌敬)番上貴男 役
・GANTZシリーズ重田正光 役
・GANTZ(2011年1月29日公開、監督:佐藤信介)
・GANTZ:PERFECT ANSWER(2011年4月23日公開、監督:佐藤信介)
・太平洋の奇跡 -フォックスと呼ばれた男-(2011年2月11日公開、監督:平山秀幸)木谷敏男 役
・アンフェア the answer(2011年9月17日公開、監督:佐藤嗣麻子)村上克明 役
・指輪をはめたい(2011年11月19日公開、監督:岩田ユキ)片山輝彦 役
・荒川アンダー ザ ブリッジ THE MOVIE(2012年2月4日公開、監督:飯塚健)星 役
・闇金ウシジマくんシリーズ丑嶋馨 役
・闇金ウシジマくん(2012年8月25日公開、監督:山口雅俊)
・闇金ウシジマくん Part2(2014年5月16日公開、監督:山口雅俊)
・闇金ウシジマくん Part3(2016年9月22日公開、監督:山口雅俊)
・闇金ウシジマくん ザ・ファイナル(2016年10月22日公開、監督:山口雅俊)
・BUNGO~ささやかな欲望~ 告白する紳士たち 「握った手」(2012年9月29日公開、監督:山下敦弘)松夫 役
・のぼうの城(2012年11月2日公開、監督:犬童一心・樋口真嗣)大谷吉継 役
・悪の教典(2012年11月10日公開、監督:三池崇史)柴原徹朗 役
・その夜の侍(2012年11月17日公開、監督:赤堀雅秋)木島宏 役
・ミロクローゼ(2012年11月24日公開、監督:石橋義正)オブレネリ・ブレネリギャー 役、タモン 役、熊谷ベッソン 役
・らくごえいが 「ライフ・レート」(2013年4月6日公開、監督:松井一生)特殊能力を授かった男 役[33]
・俺はまだ本気出してないだけ(2013年6月15日公開、監督:福田雄一)市野沢秀一 役
・凶悪(2013年9月21日公開、監督:白石和彌)藤井修一 役
・土竜の唄 潜入捜査官REIJI(2014年2月15日公開、監督:三池崇史)月原旬 役
・MONSTERZ モンスターズ(2014年5月30日公開、監督:中田秀夫)田中終一 役
・新宿スワン(2015年5月30日公開、監督:園子温)南秀吉 役
・バクマン。(2015年10月3日公開、監督:大根仁)服部哲 役
・信長協奏曲(2016年1月23日公開、監督:松山博昭)羽柴秀吉 役
・テラフォーマーズ(2016年4月29日公開、監督:三池崇史)蛭間一郎 役
・何者(2016年10月15日公開、監督:三浦大輔)サワ先輩 役[37]
・映画 山田孝之3D(2017年6月16日公開、監督:松江哲明・山下敦弘)本人役
・銀魂(2017年7月14日公開、監督:福田雄一)エリザベス(声)役
・ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章(2017年8月4日公開、監督:三池崇史)片桐安十郎(アンジェロ)役
・ハード・コア(2018年公開、監督:山下敦弘)権藤右近 役
・50回目のファーストキス(2018年6月1日公開、監督:福田雄一)大輔 役

ドラマ

・サイコメトラーEIJI2(1999年10月~12月、日本テレビ)タカユキ 役
・六番目の小夜子(2000年4月~6月、NHK)関根秋 役
・大河ドラマ・葵 徳川三代(2000年8月27日9月10日、NHK)竹千代(後の徳川家光) 役
・ちゅらさん(2001年4月~9月、NHK)古波蔵恵達 役
・ちゅらさん2(2003年3月~4月、NHK)古波蔵恵達 役
・ちゅらさん3(2004年9月~10月、NHK)古波蔵恵達 役
・示談交渉人甚内たま子裏ファイル(2001年6月18日、TBS)甚内司 役
・示談交渉人甚内たま子裏ファイル2(2002年6月24日、TBS)甚内司 役
・示談交渉人甚内たま子裏ファイル3(2004年1月19日、TBS)甚内司 役
・恋がしたい恋がしたい恋がしたい(2001年7月~9月、TBS)青島渉 役
・ロング・ラブレター~漂流教室~(2002年1月~3月、フジテレビ)高松翔 役
・大好き!五つ子4 第7話(2002年7月、TBS)永島純 役
・ランチの女王(2002年7月~9月、フジテレビ)牛島ミノル 役
・陰陽師☆安倍晴明~王都妖奇譚~(2002年7月、フジテレビ)藤哉 役
・実録 福田和子(2002年8月2日、フジテレビ)赤木広一 役
・赤ひげ(2002年12月28日、フジテレビ)森半太夫 役
・はたち-1982年に生まれて-(2003年1月13日、フジテレビ)進藤竜二 役
・WATER BOYS(2003年7月~9月、フジテレビ)進藤勘九郎 役
・FIRE BOYS ~め組の大吾~(2004年1月~3月、フジテレビ)朝比奈大吾 役
・世界の中心で、愛をさけぶ(2004年7月~9月、TBS)松本朔太郎 役
・H2~君といた日々(2005年1月~3月、TBS)国見比呂 役
・電車男 第1話(2005年7月7日、フジテレビ)サラリーマン 役
・スタートライン~涙のスプリンター~(2005年12月17日、フジテレビ)今井駿 役
・白夜行(2006年1月~3月、TBS)桐原亮司 役
・タイヨウのうた(2006年7月~9月、TBS)藤代孝治 役
・BOSS 第4話第5話(2009年5月7日14日、フジテレビ)田島慎吾 役
・わが家の歴史 第二夜(2010年4月10日、フジテレビ)仲代達矢 役
・闇金ウシジマくん (2010年10月~12月、毎日放送・TBS)丑嶋馨 役
・闇金ウシジマくん Season2(2014年1月~3月、毎日放送・TBS)丑嶋馨 役
・闇金ウシジマくん Season3(2016年7月~9月、毎日放送・TBS)丑嶋馨 役
・ANOTHER GANTZ(2011年4月22日、日本テレビ)重田正光 役
・勇者ヨシヒコシリーズ(テレビ東京)ヨシヒコ 役
・勇者ヨシヒコと魔王の城(2011年7月~9月)
・勇者ヨシヒコと悪霊の鍵(2012年10月~12月)
・勇者ヨシヒコと導かれし七人(2016年10月~12月)
・荒川アンダー ザ ブリッジ(2011年7月~9月、毎日放送・TBS)星 役
・アオイホノオ 第11話(2014年9月27日、テレビ東京)モユルのライバルとなる男 役
・信長協奏曲(2014年10月~12月、フジテレビ)伝次郎 役
・山田孝之の東京都北区赤羽(2015年1月~3月、テレビ東京)本人役
・REPLAY & DESTROY(2015年4月~6月、毎日放送・TBS)横山要 役
・山田孝之のカンヌ映画祭(2017年1月~3月、テレビ東京・テレビ大阪)本人役
・破獄(2017年4月12日、テレビ東京)佐久間清太郎 役
・やれたかも委員会(2018年4月~、毎日放送・TBS)オアシス 役
・コンフィデンスマンJP 第5話(2018年5月7日、フジテレビ) ‐ ジョージ松原 役
・dele(2018年7月~、テレビ朝日)主演・坂上圭司 役

舞台

・フル・モンティ(2014年1月31日~2月16日、東京国際フォーラム)ジェリー・ルコウスキー 役

▲目次へ戻る

 

4.山田孝之さんの受賞暦

2004年度
・第28回エランドール賞 新人賞
・第42回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演男優賞(「世界の中心で、愛をさけぶ」)

2006年度
・第48回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演男優賞(「白夜行」)

2011年度
・第10回ニューヨーク・アジア映画祭 (New York Asian Film Festival) スター・アジア・ライジング・スター賞(「ミロクローゼ」)

2012年度
・第34回ヨコハマ映画祭 助演男優賞(「その夜の侍」「のぼうの城」「悪の教典」)
・第17回日本インターネット映画大賞 日本映画部門 助演男優賞(「その夜の侍」「のぼうの城」「悪の教典」)

2016年度
・コンフィデンスアワード ドラマ賞 年間大賞 主演男優賞(「闇金ウシジマくん Season3」「勇者ヨシヒコと導かれし七人」)

▲目次へ戻る

今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする