ところてんは、酢醤油?黒蜜?それとも…都道府県別投票

1:2017/06/22(木) 10:11:51.02 ID:

俳句においては夏の季語でもある「ところてん」は、見た目も味わいも涼感たっぷりな食品だ。天突きで押し出すときの手ごたえも中々癖になるものがある。

全国和菓子協会の公式サイトによると、中国から伝わったとされるところてんは、平安時代から日本で食されている伝統がある。
近年では極めて低カロリーであるという特性から、ダイエット食品としても注目を集めている。

そこで、読者の皆様にご質問。

ところてんを食べるとき、何をかける?

投票の結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

酢醤油(二杯酢)
三杯酢(酢+醤油+みりん・砂糖)
砂糖醤油
砂糖のみ
黒蜜
ポン酢
かつおだし
土佐酢(三杯酢+かつおだし)
味噌
その他

http://j-town.net/tokyo/research/votes/244965.html


2:2017/06/22(木) 10:12:44.49 ID:

蟻の佃煮
3:2017/06/22(木) 10:13:20.39 ID:

ワサビ醤油
4:2017/06/22(木) 10:13:21.41 ID:

島風くん
5:2017/06/22(木) 10:15:43.80 ID:

酢醤油
ちなみに東京の下町と言われる所で江戸の昔から代々飲食業を営んでおります
6:2017/06/22(木) 10:16:07.04 ID:

黒蜜かけるなら葛切りでええやん

ってからところてん生臭くて嫌い

7:2017/06/22(木) 10:16:37.00 ID:

ゲイミルク
8:2017/06/22(木) 10:16:41.44 ID:

キムチソース
9:2017/06/22(木) 10:17:01.57 ID:

酢醤油にカラシ以外で食べるとこあんの?
黒蜜は葛切の間違いじゃね?
10:2017/06/22(木) 10:17:30.50 ID:

歴史の背景的に奈良京都辺りは黒蜜多そう
11:2017/06/22(木) 10:17:59.88 ID:

鰹出汁にショウガは鉄板。
12:2017/06/22(木) 10:18:06.60 ID:

卵焼きはしょうゆ
目玉焼きもしょうゆ
13:2017/06/22(木) 10:18:09.40 ID:

カレーだねっ☆
14:2017/06/22(木) 10:18:18.34 ID:

酢醤油+カラシ以外の食い方あるのか
初めて知った
15:2017/06/22(木) 10:18:29.81 ID:

中華三昧のごまだれ
16:2017/06/22(木) 10:18:45.24 ID:

こんな記事も読まれています


三杯酢
17:2017/06/22(木) 10:19:01.63 ID:

食べない
18:2017/06/22(木) 10:19:10.48 ID:
19:2017/06/22(木) 10:19:58.57 ID:

てっきりプレイの名前かと
21:2017/06/22(木) 10:20:55.87 ID:

心太に黒蜜とか気持ち悪い
22:2017/06/22(木) 10:21:14.72 ID:

酢醤油と黒蜜を比べるのおかしくね
別物だろう完全に

醤油派?ソース派?とか醤油派?塩派?なら分かるが

24:2017/06/22(木) 10:22:37.80 ID:

> 味噌
マジか
25:2017/06/22(木) 10:22:38.05 ID:

ところてんをてんよと呼んで酢+醤油+砂糖を掛け一本箸で食うもの。
子供の頃は、全く意味の分からない食べ物だったな。
29:2017/06/22(木) 10:23:07.47 ID:

>>25
あ、お前仙台だな?
26:2017/06/22(木) 10:22:41.79 ID:

酢醤油に砂糖@仙台
27:2017/06/22(木) 10:22:41.91 ID:

酢醤油に芥子だよな
28:2017/06/22(木) 10:22:45.37 ID:

ところてん経験したこと無い
31:2017/06/22(木) 10:24:26.35 ID:

ところてんに黒蜜の地域ではところてん自体あまり食べなくて
食べるんだったら黒蜜でもかけるかって感じじゃないの
そうでなければ寒天を黒蜜で食べるおいしい和菓子は別にあるのに
ところてんまで黒蜜にするかな
43:2017/06/22(木) 10:31:46.99 ID:

どっちも食べる
45:2017/06/22(木) 10:34:46.53 ID:

くずきりのほうが圧倒的に美味い
元スレ:http://hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/news/1498093911/


今、あなたにオススメ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする