宮城県「生食用のカキ出荷禁止」

a
1
:2016/12/20(火) 22:11:06.16 ID:

宮城県内の各地で水揚げされたカキからノロウイルスが相次いで検出され、宮城県漁業
協同組合は20日から、県内すべての海域で生食用のカキの出荷を見合わせることを決
めました。

宮城県漁協は、毎週、県内の各海域で水揚げされる生食用のカキについて、ノロウイルス
の検査を行い、19日まとまった検査結果では、県内11の海域のうち10の海域で、ノロウ
イルスが検出されたということです。

このため宮城県漁協は20日から今月25日までの6日間、県内すべての海域で、生食用
のカキの出荷を見合わせることを決めました。
宮城県内では、これまでノロウイルスが原因で一部の海域でカキの出荷を見合わせること
はありましたが、すべての海域で見合わせるのは、例がないということです。

宮城県漁協は「生食用のカキは今が旬を迎えていて、価格も上がる時期だけに、出荷見
合わせの影響は大きい。早く再開できるようになってほしい」と話しています。
次の検査結果は、今月26日に出る予定で、宮城県漁協はノロウイルスが検出されなかっ
た場合は出荷を再開したいとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161220/k10010814341000.html


3:2016/12/20(火) 22:12:58.49 ID:

すでに当たりました
19:2016/12/20(火) 22:29:20.87 ID:

>>3
おめ
4:2016/12/20(火) 22:13:29.01 ID:

生牡蠣であたるのは、牡蠣毒なのかと思ってたけどノロだったのか?
12:2016/12/20(火) 22:24:55.97 ID:

>>4
牡蠣の中毒はノロだよ
5:2016/12/20(火) 22:15:33.97 ID:

味はピカいち!
6:2016/12/20(火) 22:15:47.21 ID:

オイスター
下痢スター
9:2016/12/20(火) 22:22:13.50 ID:

私の生牡蠣も出荷停止になりそうです
17:2016/12/20(火) 22:27:00.28 ID:

>>9
俺んとこ来い
10:2016/12/20(火) 22:22:27.08 ID:

これはノロ(テロ)だ!!
11:2016/12/20(火) 22:22:31.85 ID:

生食用を買って火を通して食うから問題ない。
14:2016/12/20(火) 22:26:28.60 ID:

>>11
GJ
16:2016/12/20(火) 22:26:59.51 ID:

海水が汚染されてるってこと??
20:2016/12/20(火) 22:30:37.98 ID:

やっぱり牡蠣が原因じゃないか
21:2016/12/20(火) 22:33:01.85 ID:

食品衛生の講習行けば必ず牡蠣のノロウイルスの話をやると思うんだが
22:2016/12/20(火) 22:33:44.24 ID:

生牡蠣のハイター和え
23:2016/12/20(火) 22:36:57.13 ID:

どどどどうしよう…
今日鍋で食っちゃった。。。
25:2016/12/20(火) 22:38:00.43 ID:

もう一昨日食べちゃったんだが
26:2016/12/20(火) 22:38:56.01 ID:

ノロもセシウムもたっぷり
28:2016/12/20(火) 22:41:45.28 ID:

>>26
もうどうしようもないなw
27:2016/12/20(火) 22:41:08.69 ID:

一度当たって以来食べてない
今後も食わない
29:2016/12/20(火) 22:48:06.73 ID:

ざまあ
30:2016/12/20(火) 22:49:03.05 ID:

先週宮城産殻付きカキ30枚買って、1週間かけて食べた
生1個、焼き20個、茹で9個食べた
生で食べてたら危なかったな・・・
34:2016/12/20(火) 22:54:05.68 ID:

生が一番美味いのに
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1482239466/


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする